设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

利用新型肠道菌群促进人体健康

发布日期:2016-5-18 16:37:25 文章来源:医脉通 作者次数:509

     根据《Nature》杂志上近期发表的一项研究,桑格研究所的科学家们已经培养和编目了超过130种来自人类肠道的细菌。医脉通整理了相关内容,详情如下:


    研究人员已经开发出一种方法培养大部分肠道细菌,这将使科学家能够了解人体细菌微生物是如何帮助我们保持健康的。肠道微生物失衡可以引起复杂情况和疾病,如肥胖、炎症性肠病、肠易激综合征和过敏。本研究将促进科学家利用有益细菌制定特定的疗法。


    这一领域的研究近年来得以大幅扩展,肠道微生物组被称为“被遗忘的器官”,这就是它对人类健康的重要性。人体内细菌的总量约占人体体重的2%。这些细菌中的许多都对氧气敏感,是难以在实验室培养的,所以到现在为止,对它们的分离和研究都很困难。


    桑格研究所的Hilary Browne解释道:“微生物群落在人类健康和疾病中起到很大作用。通过开发隔离胃肠道细菌的新方法,我们能够对他们的基因组进行测序来了解更多。我们也可以将其储存很长一段时间,使其可用于进一步的研究。”


    抗生素消灭我们的肠道细菌——杀死病原体目标和有益细菌。有一些不可取的细菌,如那些具有抗生素耐药性的,增殖速度会超过有益细菌,导致进一步的健康问题,例如艰难梭菌感染。


    目前对艰难梭菌的治疗包括粪便移植,重塑肠道菌群。然而这种治疗是远远不够的。桑格研究所的Trevor Lawley博士和他的团队希望利用新细菌库,发明一种药丸,药丸中包含合理选择的、明确的混合细菌,可由患者服下,代替粪便移植。


    桑格研究所的Sam Forster博士说:“为了研究胃肠道疾病患者体内存在哪些细菌,缺失那些细菌,我们从这些细菌中获得的广泛基因组数据库是必不可少的。现在我们可以开始设计混合疗法作为这些疾病的候选疗法。”


    研究人员还首次研究了在肠道内形成孢子的细菌的比例。孢子是细菌的一种休眠形式,允许某些细菌在长时间内保持休眠状态。他们发现,大约1/3的肠道菌群产生孢子,允许细菌在空气中生存,在人与人之间潜在移动。这提供了一种尚未被研究过的微生物群传播。可能意味着健康和某些疾病的传播不仅能通过人类遗传,也可通过微生物。


    文献来源:Culturing of‘unculturable’ human microbiota reveals novel taxa and extensive sporulation.Nature 2016 May 4


    医脉通编译自:‘Bugs’ as drugs: Harnessing novel gut bacteria for human health,sciencedaily,May 4,2016

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录