设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

新生儿GERD确诊,你考虑全面了吗?

发布日期:2016-5-10 16:29:24 文章来源:医脉通 作者次数:456

     在美国,成千上万的人正在使用药物治疗消化不良和回流,所以父母和医生为新生儿开具回流药物也许不足为奇。然而,近期发表在《Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition》上的一项新研究显示,对新生儿,很可能大部分时间都在进行过度治疗。并且一些干预措施,包括手术,对新生儿来说是存在风险的。医脉通整理如下:

     

    胃反流在新生儿中是常见的,因为挤压胃上部(贲门)关闭的肌肉带,或括约肌还没有完全关闭,特别是早产儿。因此,新生儿经常有喂食后回流和吐奶。发生回流的几分钟内伴随其他更危险的症状,比如心率下降、呼吸暂停、咳嗽或呕吐、角弓反张、不停哭闹和哮喘,医生可能会怀疑胃返流性疾病,或胃食管反流病(GERD)。

     

    “因为婴儿不能主诉自己的感觉,我们利用回流事件和这些其他症状以及不适指征来帮助诊断反流性疾病。”杰弗逊医学院的Zubair H Aghai博士说。“然而,我们的研究表明,这些症状可能与回流无关并且不需要明确治疗。”

     

    与其依靠护士和家属可能描述不准确的临床症状,研究人员使用了一个更明确的方法。研究人员整合了58名婴儿的数据。基于他们的症状,这些患儿都被怀疑有胃食管返流病。然而,研究人员表明,当利用称为多通道食管腔内阻抗-pH监测(或MII-pH)的胃疾病黄金标准检测进行研究时,仅有6例或%的患儿确实有胃食管反流病。

     

    婴儿GERD的治疗包括两种类型的药物。首先是雷尼替丁(Zantac),法莫替丁(Pepcid)和兰索拉唑(Prevacid)等减少胃酸的药物。然而,研究表明胃酸并不是婴儿回流的一个主要因素,并且使用抑酸剂会导致感染的风险增加。第二种类型是胃复安或灭吐灵,需要警告的是,可能对儿童大脑造成永久性损伤,导致运动障碍。第三选择是收紧胃上部(贲门)括约肌的手术。所有这些干预对婴儿都有风险。

     

    “研究表明,对怀疑患有胃食管反流病的婴儿,在使用药物和手术干预方法进行治疗之前,应该利用MII-pH来确诊。”Aghai博士说。这种检测方法不经常被使用的原因是,它可能需要高级培训和几乎所有机构都不具备的新技能。

     

    除了提供不必要的药物治疗,误诊为婴儿GERD也掩盖了问题的真正原因。“当MII-pH的结果是阴性时,我们需要开展更完善工作以查明症状的真正原因。”Aghai博士说。

     

    医脉通编译自:MII-pH can help doctors confirm diagnosis of GERD in newborns before treatment,news-medical,May 3,2016

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录