设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

使用质子泵抑制剂引起的低镁症如何改善?

发布日期:2016-5-4 16:04:25 文章来源:医脉通 作者次数:455

    根据最近在线发表于《Alimentary Pharmacology and Therapeutics》上的一项研究结果,菊粉补充增加了质子泵抑制剂引起的低镁症患者血清镁水平。医脉通整理如下:


    菊粉是植物中储备性多糖,主要来源于植物,已发现有36000多种,包括双子叶植物中的菊科、桔梗科、龙胆科等11个科及单子叶植物中的百合科、禾木科。


    “质子泵抑制剂引起的低镁症是PPI使用的严重并发症,出现在将近10%的PPI长期使用者中,”荷兰内梅亨大学的Jeroen de Baaij博士说。“PPI使用对血清镁水平的影响被猜测是由于镁在结肠内吸收不良。”


    Baaij和他的同事们,包括Mark W. Hess,MSc,进行了一系列n-of-1交叉试验。这些试验纳入11名PPI引起的低镁症患者和10名未使用PPI的健康对照组受试者。每日给予受试者20mg口服低聚果糖菊粉,纤维持2个14天的治疗周期,每个周期后有一个14天的清除期。研究期间所有患者继续使用质子泵抑制剂。治疗组与控制组的血清镁水平作为主要终点。


    他们发现菊粉显著增加PPI引起的低镁症患者的血清镁水平,在第一个治疗周期,从0.6mmol/L升至0.68mmol/L,第二个治疗周期,从0.61mmol/L升至0.69mmol/L。(两个治疗周期均为P<0.01)。第二个治疗周期中,对照组镁水平显著从0.84mmol/L增加至0.93mmol/L。


    因此,PPI引起的低镁症患者24小时尿液镁排泄显著增加,每天从0.3mmol/L升至2.2mmol/L(P<0.01)。此外,低镁症相关症状,包括肌肉痉挛、感觉异常,在治疗期间得到了改善。


    研究人员承认,缺乏盲法是他们研究设计的缺点。


    “菊粉明显增加PPI导致的低镁症患者PPI维持下的血清镁浓度,”Baaij说。“因此,菊粉为PPI导致的低镁症患者的治疗提供了一个有前景的新选择。”


    文献来源:Inulin significantly improves serummagnesium levels in proton pump inhibitor-induced hypomagnesaemia. AlimentPharmacol Ther 2016 Apr 18

     

    医脉通编译自:Inulin improves magnesium levels inpatients with PPI-induced hypomagnesemia,healio,April 27,2016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录