设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

小肠内疝性肠梗阻

发布日期:2016-4-8 10:33:47 文章来源:医学论坛网 作者次数:516

       病史简介

            患者男,60岁,腹胀腹痛1天,伴停止排便排气,无恶心呕吐,立位腹平片提示低位小肠梗阻。

           影像诊断

           回肠中段内疝,闭袢形成,伴空回肠梗阻性扩张。


    图1肾门水平增强CT扫描示空肠及回肠扩张,肠腔内可见液平面(箭号)

    图2多排螺旋CT(MDCT)增强薄层扫描冠状扫描多平面重组(MPR),可见扩张的小肠,梗阻端位于左下腹(箭号)


    图3经小肠梗阻端斜矢状位MPR,可见局部小肠闭袢,呈“咖啡豆”状(箭号),肠壁强化尚好

    图4经闭袢近侧小肠曲面MPR示闭袢的输入侧小肠扩张(白箭号)与空虚的输出侧小肠(黑箭号),输入与输出袢紧邻,几乎位于同一平面,未见扭转

     

            点评

            小肠内疝性肠梗阻是指一段小肠经腹腔内先天性或后天形成的孔洞结构进入该结构的另一侧,形成小肠闭袢引起的肠梗阻,包括温斯洛(Winslow)孔疝、十二指肠旁(左侧或右侧)疝、经肠系膜疝、经网膜疝等,其中经肠系膜疝约占小肠内疝的8%,肠系膜上的疝孔多为发育缺陷形成。

            小肠内疝性肠梗阻临床表现多不典型,不能及时诊断可延误治疗,造成疝囊内肠袢缺血甚至坏死。CT的高空间分辨率对于找到小肠梗阻端相对容易,可观察梗阻端的形态,发现闭袢、输入与输出袢,有助于及时做出正确诊断。

            手术中见回肠中段约40cm小肠经小肠系膜上孔疝入另一侧,肠壁血运可,遂诊断为回肠肠系膜内疝,伴小肠梗阻。



    作者:北京大学第一医院放射科 唐光健 

    来源:中国医学论坛报 

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录