设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

组织学分级预测溃疡性结肠炎复发?

发布日期:2016-3-30 16:20:37 文章来源:医脉通 作者次数:559

     根据近期在线发表于《The American Journal of Gastroenterology》上的最新研究,在溃疡性结肠炎(UC)患者的缓解期,组织学炎症程度有效预测复发。医脉通整理如下:


    “这项研究表明,组织学结果可能为UC患者提供比我们目前依赖的内镜检查更大的预后预测价值。” 迪肯尼斯医疗中心的Alan C. Moss博士说。


     Moss博士和同事们说明了梅奥内镜评分和组织学分级(Geboes)与未来临床复发的风险之间的联系。


    研究人员招募了179名受试者,收集他们的内窥镜评分和组织学分级以及血液标记。12个月中,42例(23%)显示了临床复发,5%的受试者住院治疗,2%的受试者接受结肠切除术。


    在单变量分析中Mayo和Geboes指标是临床复发的重要预测因子。然而,在包括美沙拉嗪使用、白细胞计数、内镜评分和组织学分级的多变量模型中,只有组织学分级显著。


    在基线Geboes等级为3.1的个体中,临床复发的相对风险为3.5。这相当于74%的敏感性,67%的特异性,40%的临床复发阳性预测价值。


    研究人员说,利用组织学分级进行预测的可能原因中,“微观水平上出现的异常可能反映影响腹泻等症状的局部分子改变,甚至当内镜表现接近于正常时。”


    尽管这种方法的效用明显,研究团队补充道:“不管组织学愈合是否可实现,具有成本效益的UC治疗目标需要进一步的研究。”


    文献来源:Histology Grade Is Independently Associated With Relapse Risk in Patients With Ulcerative Colitis in Clinical Remission: A Prospective Study. Am J Gastroenterol 2016 Mar 15


    医脉通编译自:Histology Grade Can Help Predict Relapse in Ulcerative Colitis,Medscape

    ,March 28, 2016


     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录