设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

“一带一路‘友谊’消化直通车万里行”启动仪式

发布日期:2016-3-29 16:35:14 文章来源: 作者次数:788

     一带一路‘友谊’消化直通车万里行”启动仪式暨

    中华医学会消化内镜学分会第七届委员会第三次常委会议纪要

     

    “一带一路‘友谊’消化直通车万里行”启动仪式暨中华医学会消化内镜学分会第七届委员会第三次常委会议于3月24日下午在北京举行,国家卫计委科教司、北京市卫计委、北京市医管局领导、中华医学会消化内镜学分会主委张澍田教授、候任主委令狐恩强教授、副主委杨爱明、金震东、邹晓平、郭学刚教授、秘书长冀明教授及各位常委、中华医学会组织管理部陶原参加会议,副秘书长及分会秘书列席会议。

    首先举行了“一带一路‘友谊’消化直通车万里行”启动仪式,启动仪式由令狐恩强教授主持,中华医学会消化内镜学分会主任委员、北京友谊医院执行院长张澍田教授介绍了该项目开展的背景,习总书记提出的“一带一路”战略,给中国与“一带一路”沿线国家加强医学国际交流提供了良好的机会。在“软”实力中,最“硬”、最有需求、最容易被感受的是医学,医学中消化内镜学有具有直观、微创、效果立竿见影等优势,还可以充分利用互联网,远程指导、远程会诊、现场直播消化内镜操作。北京市医管局潘苏彦副局长讲话,这个项目是在医学领域践行国家战略,会促进医学领域的的纵深合作,市医管局将会加强对北京友谊医院的支持和帮助,推进消化内镜学科的国际合作。北京市卫计委副主任毛羽表示,市卫计委将会支持医疗机构,有计划、有目的、持久稳固地加入国家战略。国家卫计委科教司副巡视员张黎明在讲话中对“一带一路‘友谊’消化直通车万里行”启动表示祝贺,并预祝这一伟大而有意义的项目成功。

    启动仪式后举行了中华医学会消化内镜学分会第七届委员会第三次常委会议,主要议题包括1 青年委员会推荐情况汇报  2 “一带一路”项目规划及方向讨论。

    中华医学会组织管理部陶原汇报了青年委员会推荐情况,共收到网报材料56份,49份纸质材料审议合格,7份邮寄超时,华西医院胡兵教授提出未收到网报通知能否补报,浙江省医学会提出能否增加名额,常委会讨论决定统一上报医学会确定最后名单。

    常委会对“一带一路”项目规划及方向讨论进行了热烈的讨论,各位常委均表示积极加入到这个项目中来,为国家战略贡献自己的力量,对一带一路ERCP培训的形式、内容、教材、青年专家团队的建设提出了具体意见,提出在此基础上走出去,加强与沿线国家消化内镜学会或相关机构的联系。

    最后分会主委张澍田教授总结,各位常委提出了好的想法和意见,丰富了项目计划,这个项目应该是“广阔天地,大有作为”,首先从ERCP开始,逐渐扩展至其他高级消化内镜技术,通过走出去请进来,加强与沿线国家消化内镜学会或相关机构的联系,争取共同主办学术会议等。

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录