设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

“一带一路'友谊'消化内镜直通车万里行”启动仪式-会议报道

发布日期:2016-3-25 16:57:21 文章来源: 作者次数:820


            3月24日,“一带一路‘友谊’消化内镜直通车万里行”暨“一带一路高级消化内镜国际大讲堂”项目正式启动。国家卫计委科教司、北京市卫计委和北京市医管局领导及中华医学会消化内镜学分会常委共40余人参加了启动仪式。

     

            该目由中华医学会消化内镜学分会、国家临床医学协同研究创新联盟、国家消化系统疾病临床医学研究中心和首都医科大学附属北京友谊医院联合发起,将遴选消化内镜水平高、操作规范、培训得力的医院和专家,按照“计算机模拟-模型模拟-动物模拟-临床实践”的序贯化、规范化、个性化的流程,培训“一带一路”沿线国家的医生,提高“一带一路”沿线国家的消化内镜水平,造福“一带一路”沿线国家的人民。

            项目依托中国消化内镜取得的飞速发展、日趋完善的培训设施和成熟优秀的专家团队建立消化内镜基础培训课程,共建“一带一路”覆盖国家之间消化内镜技术互帮互扶,培养消化内镜专业人才,规范化消化内镜诊疗技术,推动消化内镜在亚太地区的全面发展。

     

     

            中华医学会消化内镜学分会主任委员、北京友谊医院执行院长张澍田教授介绍了该项目的开展背景。他表示,在全球化大背景下,国际交流越来越密切。习近平总书记提出的“一带一路”战略,给中国与“一带一路”沿线国家加强医学国际交流提供了很好的机会。帮助“一带一路”沿线国家加强基础设施建设很重要,但传播哲学、文化、艺术等软实力更重要、更持久、更有影响力。在软实力中,最“硬”、最有需求、最容易被感受到的是医学。医学中消化内镜又具有直观、微创、效果立竿见影等优势,还可以充分利用互联网,远程指导、远程会诊、远程培训,现场直播消化内镜诊断与治疗过程。

     

           北京市医管局副局长潘苏彦在讲话中说,该项目的启动是通过医疗的方式践行国家战略,将会促进医疗领域的纵深合作。市医管局作为北京市属公立医院的代表,将会加强对北京友谊医院的支持和帮助,行使好卫生行政管理部门的使命,推进消化内镜学科在医疗、科研和教学方面的国际合作,在“一带一路”战略中贡献市医管局和医疗同行的一份力量。

     

           北京市卫计委党委副书记、副主任毛羽表示,北京市拥有更多的医疗资源,理应承担更多的国际交流重任。市卫计委将会支持医疗机构在相关部门的指导下,有计划、有目的,持久、稳固地加入战略。任何对“一带一路”战略有促进作用的医学交流,卫计委都会积极鼓励和支持。希望项目能够细化今后的工作方向,能够结出丰硕成果,为加强医学国际交流奠定好的基础。

           国家卫计委科教司副巡视员张黎明在讲话中肯定了北京友谊医院过去在医学技术转化和推广中所作的工作和取得的成绩。他表示,国家卫计委科教司未来将继续加强这方面的工作。

     

           启动仪式由中华医学会消化内镜学分会候任主任委员、解放军总医院消化内科主任令狐恩强主持。项目合作方波士顿科学内镜介入事业部全球高级总裁 David Pierce先生出席了启动仪式并讲话。

           启动仪式结束后举行了项目规划专家会议。张澍田教授介绍了“一带一路‘友谊’消化内镜直通车万里行”项目的整体规划和发展方向,与会专家进行了热烈的讨论。该项目将成立专家委员会、建立培训讲师团、安排合理的课程设置,针对“一带一路”覆盖国家消化内镜人才培训需求,搭建和推广有中国特色的、与国际接轨的、规范化的、系统化的消化内镜人才培训课程。


     

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录