设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

动态位置变化是否影响结肠镜检查的腺瘤检出?

发布日期:2016-4-6 8:56:28 文章来源:医脉通 作者次数:599

     

    近期,一项发表在《American Journal of Gastroenterology》杂志上的一项多中心随机平行试验,验证了动态位置变化是否对结肠腺瘤检出有影响。医脉通整理如下:


    结肠镜检查被认为是检出和移除癌前腺瘤的金标准。然而,结肠镜检查错失大量的肿瘤性病灶同时可能也漏掉了癌检出。在结肠镜检查过程中错失的病灶对间隔结直肠癌进展有显著影响。


    高质量结肠镜检查退出技术会带来较低的腺瘤缺失率和较高的腺瘤检出率(ADR)。这些技术包括延长退镜时间(≥6分钟),抽吸和清除所有残留杂物和液体,褶皱弯曲和近端仔细检查,和结肠段复查。


    在结肠镜检查退出过程中,足够的管腔扩张对提高腺瘤检出是必不可少的。一些交叉研究报告称,动态位置变化可以使管腔扩张最大化,增加腺瘤检出率(ADR)。近期韩国的研究人员们旨在设计的一项多中心,随机,平行对照试验来验证动态位置变化对结肠腺瘤检出的影响。



    这项研究是在韩国Catholic大学的六所医院开展的。首次接受结肠镜检查,年龄在45-80岁之间的患者纳入这项试验。在位置变化组中,结肠镜检查退出过程中位置变化分别按照:盲肠,升结肠,结肠右曲:左侧卧位;横结肠:仰卧位;脾曲,降结肠,乙状结肠,和直肠:右侧卧位。在对照组中,结肠镜检查退出期间,检查完全是以左侧卧位进行。主要结果衡量是ADR,这定义为≥1个腺瘤患者的比例。


    一共有1072例患者被随机分配到位置变化组(536例患者)或对照组(536例患者)。位置变化组的ADR高于对照组的这一数值(42.4% vs 33.0%,P=0.002)。在位置变化组每例患者的腺瘤检出数更高(0.90 vs 0.67,P=0.01)。横结肠(0.22 vs 0.13,P=0.016)和左侧结肠(0.37 vs 0.27,P=0.045)的检查中发现腺瘤数增加。对于相对低检出率的内镜医师来说,可以观察到ADR显著增加。对于高检出率内镜医师而言,ADR没有发现明显变化。


    总而言之,这项随机对照多中心研究表明,在动态位置变化组中ADR高于左侧卧位组。在结肠镜检查退出期间,动态位置变化会增加ADR。对提高ADRs来说,采用位置变化代表了一种简单有效的方法。这些数据应当鼓励内镜医师将动态位置变化作为常规结肠镜检查实践的一部分。


    研究亮点小结:


    目前知识:

    ✔通过结肠镜检查的足够管腔扩张对腺瘤有效诊断非常重要。

    ✔一些小规模,交叉,单中心研究报道,动态位置变化会改善管腔扩张,增加腺瘤检出率(ADR)。


    新知识:

    ✔我们的研究证明,在一项多中心,随机,平行组试验中,动态位置变化组的ADR高于左侧仰卧组。

    ✔在位置变化组中,横结肠和左半结肠的腺瘤数量明显较多。

    ✔相对低检出率的内镜医师可以观察到ADR明显增加。


    医脉通整理自:Effect of Dynamic Position Changes on Adenoma Detection During Colonoscope Withdrawal:A Randomized Controlled Multicenter Trial,Am J Gastroenterol,2016 Jan;111(1):63-9 

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录