设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

胰腺假性囊肿可以不用开刀

发布日期:2016-3-16 16:19:09 文章来源:新华网 作者次数:604

    近年来,我国急性胰腺炎发病率逐年上升,急性胰腺炎后容易出现胰腺假性囊肿,传统手术效果一直不理想,随着消化道超声内镜的发展,胰腺假性囊肿可通过胃镜引流,不再需要传统手术了。昨日,记者在第三届中国南方超声内镜高峰论坛暨2016亚太超声内镜联盟培训会议上获悉,超声消化内镜已经不再是传统的诊断设备,可以作为治疗设备进行应用。

      南方医科大学南方医院消化科主任、广东省肝脏病学会会长刘思德教授介绍,超声消化内镜传统上是诊断评估肿瘤分型的“金标准”,一些食管癌、胃癌、直肠癌在CTPET-CT或磁共振检查下仍然难以辨别定位,需要用超声消化内镜来准确分型定位。根据2015年的统计显示,目前广东104家三甲医院只有大概50%的三甲医院有超声消化内镜检查,掌握消化内镜技术的1100多名消化科医生来说,仅有四分之一掌握了超声内镜技术。

      此次论坛邀请了韩国、新加坡等亚太国家的10名超声内镜顶级专家和国内40位顶级专家一起,对希望展开此项业务的医生进行培训。

      刘思德表示,随着技术发展,超声消化内镜已经从传统的诊断手段发展成治疗手段。以急性胰腺炎为例,超声消化内镜手术可以从胃部进行穿刺将囊肿引流到胃里,完成手术。这一新技术已成熟,近日,南方医院将作为广东首家医院引入此项技术。(记者王鹤 通讯员宁习源、肖冰) 

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录