设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

普芦卡必利防治胃肠道术后肠梗阻?

发布日期:2016-3-15 14:40:35 文章来源:医脉通 作者次数:647

     根据最近发表在《Alimentary Pharmacology & Therapeutics》上的最新研究,择期胃肠手术后口服普芦卡必利(prucalopride),可促进第一次排便,缩短术后住院时间。医脉通整理如下:

     

    腹部手术的术后恢复和康复出院通常因肠道肠梗阻而推迟,南京大学医学院的朱博士说。通常用于便秘的普芦卡必利,缩短了肠梗阻的持续时间。

     

    在他们的报告中,朱博士和他的同事注意到,最近的证据显示结肠运输的恢复(但不是胃排空)明显与术后肠梗阻(POI 患者的胃肠蠕动的临床康复有关。普芦卡必利加速结肠运输,因此可以减少POI

     

    为了进行研究,研究人员随机分配110名患者从择期胃肠手术后24h开始,每天口服2mg 普芦卡必利或2mg安慰剂,择期胃肠手术后24小时开始。治疗在第一次排便或持续7天后停止。

     

    积极治疗组明显缩短首次排便时间(65h vs 94.5h)。关于排气(53h vs 73h)和住院时间(7 vs 8天)也是如此。

     

    肠梗阻持续超过5天的患者比例也显著较小(16.4%vs34.5%),以术后5c反应蛋白水平判断的炎症程度也同样(35.67mg/L vs 59.07 mg/L)。

     

    两组在总体术后并发症,并发症Clavien-Dindo等级IIIIV,或手术部位感染方面没有明显差异。还有一个趋势更多的控制患者的脓疡。控制组有5例(9.1%),相比之下,普芦卡必利组中没有。

     

    研究人员得出结论,普芦卡必利对这些患者是一种安全有效的治疗,但是他们需要进一步的研究验证和推广他们的发现。

     

    Auckland大学Ian Bissett博士通过电子邮件评论:研究表明首次肠蠕动的时间显著缩短并使术后住院时间缩短1天。

     

    不幸的是,他补充道。没有缩短开始进食固体食物的时间。目前尚不清楚研究者是不是忽略了干预组患者,这可能出现偏差的一个典型原因。

     

    然而,Bissett博士认为,这项研究提出了一个令人兴奋的新用途,普芦卡必利的使用作为术后持续肠梗阻的一项预防措施。

     

    医脉通编译自:Prucalopride Curbs Ileus After GI SurgeryMedscapeMarch 112016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录