设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

IBD患者管理中,你是否忽略了这个因素

发布日期:2016-3-15 14:37:07 文章来源:医脉通 作者次数:643

     根据最近发表在Inflammatory Bowel Diseases上的一篇综述,医生应该更好的理解健康素养有限对炎症性肠病(IBD)患者临床护理的影响,作者呼吁改善医患沟通,支持患者教育和授权。医脉通整理如下:

     

    美国大约有1/3的成年人健康知识有限,波士顿医疗中心Lauren K. Tormey博士说。健康素养有限的影响已经在各种各样的临床环境中体现出来。需要特别关注的,是患有慢性疾病的个体中健康素养有限和健康预后之间的联系。我们知道,管理一个慢性疾病,如炎症性肠病,对患者来说是复杂的,需要更高的健康知识素养。

     

    Tormey和同事们试图强调患者健康素养有限如何影响IBD临床护理,为临床医生提供交流策略,并阐明进一步研究的必要性以及患者和医护人员健康素养教育的重要性。

     

    对预后,预防保健的影响

     

    研究表明了健康素养有限和相关疾病知识缺乏、健康状况较差、死亡率的增加、住院和再住院风险的增加之间的联系。为了调节健康素养有限对健康预后的影响,可能的干预措施包括改善医疗访问和使用,以及实现对患者自我保健和医患沟通的支持。

     

    不断识别和理解影响炎症性肠病患者健康的因素,对IBD患病人口的进一步研究需要审视这些关系。作者写道。

     

    此外,已证实健康素养有限的个体更有可能避开医生的访问,检查的概率和预防医疗服务利用率较低。特别是,健康知识有限的IBD患者较低的疫苗接种率,其他人群中Pap涂片率和骨质疏松症的筛查率。鉴于一些患有IBD的个体中异常巴氏涂片发生率的增加,骨质疏松症和骨质疏松风险的增加,进一步的研究是必要的。他们说。

     

    研究还表明,健康素养有限可以造成许多筛查和监测结肠镜检查的障碍,鉴于健康知识在IBD患者进行癌症筛查中所起的作用,补充研究是必要的。

     

    患者教育,授权

     

    尽管有证据表明,健康素养有限可能会导致患者避开共享医疗决策的制定,导致低满意度和较少的以患者为中心的沟通患者教育项目仍然缺乏资源。

     

    医学文化转向共同决策,我们必须制定一个支持患者授权的教育基础设施,”Tormey和同事们说。

     

    医疗决策如克罗恩病共享决策程序可以帮助患者提高他们的知识,让他们参与决策。在健康素养有限人群中这些工具的未来研究是必要的。

     

    医师培训

     

    研究显示,只有不到一半的社区内科住院医师培训项目向住院医师提供正规的健康素养教育,和有经验的临床医生一样,住院医生高估了很大一部分患者的健康素养。

     

    需要一个系统来降低复杂性,支持医务人员和利用教育工具让各个健康素养水平的患者参与他们的护理。”Tormey说。

     

    因此,健康素养的概念被纳入医学教育项目帮助建立患者和医务人员之间的桥梁是非常必要的。

     

    此外,文中写道清晰的沟通原则的指导下,医务人员具体传播策略。这些原则鼓励医务人员简单,具体的提供信息,使用多种形式的沟通(比如小册子和图片),创建一种条件鼓励患者提问,并确认患者理解信息。—Adam Leitenberger


    文献来源:Understanding Health Literacy and its Impact on Delivering Care to Patients with Inflammatory Bowel Disease. Inflamm Bowel Dis 2015 Nov 20

     

    医脉通编译自:Impact of health literacyunder-recognized in management of patients with IBDMedscapeMarch 32016

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录