设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

如何管理ERCP相关穿孔?

发布日期:2016-1-27 11:11:59 文章来源:医脉通 作者次数:835

     

            近期,Laith H.Jamil教授(FASGE,Cedars-Sinai医学中心,内镜介入副主任)在PracticeUpdate网站对ERCP相关穿孔如何提供管理,给出了自己观点,医脉通整理如下:

            早在2015年10月,Kumbhari博士和同事们在《Gastrointestinal Endoscopy》杂志上发表了一项回顾性研究,其中描述了管理I型(外侧或内侧十二指肠壁穿孔,内镜相关)和II型(壶腹部周围穿孔,括约肌切开相关)ERCP-相关穿孔的一种预定算法,这项研究以他们对61例患者超过14年的经验为基础。研究人员认为,I型应该进行手术治疗,II型ERCP-相关穿孔首次应该尝试保守的内科治疗。

            从实用角度来看,如果I型穿孔在内部手术过程中出现,需要应用范围内的夹子或内镜缝合立即采取内镜下封闭,这是已经报道的成功做法。如果I型穿孔是在手术后诊断出来的,需要在手术和消化科之间做出相应决策,患者很有可能需要紧急手术。

            如果II型穿孔是在手术过程中诊断出来,需要暂时放置一个经十二指肠乳头置入的胰管支架是适当的。更重要的是,在这项研究中的大多数患者接受侵入性治疗表现良好,从而避免了手术,这或许与大量的发病率和死亡率有关。值得注意的是,应用电烙术的括约肌切开术推广是与这项研究中的II型穿孔有关。因此,当执行这个手术需要格外小心。

            大多数这些诊断是在手术完成后通过影像学确定的,平均诊断时间是23.6±12.8小时。因此,在ERCP术后胰腺炎患者考虑腹痛和穿孔的紧急处理,因为这两者可以合并。

            如果能够识别手术中的穿孔可能会减少临床预后不佳。而手术结束时常规开展一种安全性注射(认真的透视和注射造影,同时通过切口撤出乳头切开刀)和透视图像可能会增加穿孔。

            在这些患者中,手术和放射的协作是至关重要的,而且应该始终考虑。

    医脉通编译自:Managing ERCP-Related Perforations,PracticeUpdate,January 12,2016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录