设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

WHO:全世界10%的人遭受食源性疾病

发布日期:2015-12-8 15:42:16 文章来源:医学论坛网 作者次数:807

           根据世界卫生组织特别小组的研究,每年世界范围内有10%的人遭受食源性疾病,其中大多数是儿童和穷人。

      “其中大多数感受食源性疾病的是儿童和生活在收入低下地区的人,” 来自佛罗里达大学(University of Florida),特别小组队长的Arie Havelaar说。

      这项在星期三发表的声明,是8年多研究的成果。

      “那些因不健康,残疾或早逝的人中,5岁以下的儿童占了40%,而他们仅占全世界人口的9%。非洲大陆受食源性疾病影响的人最多,其次是东南亚次级地区和地中海东部地区。” Havelaar说。

      世界卫生组织(WHO)在2007年成立食源性疾病负担流行病学参考小组(Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group),以研究食源性疾病全球范围的差异情况。

      考虑到已知可经食物传染的致病因素后,该小组鉴定了最需要包括在内的31种危险因素。小组发现,这31种危险因素在2010年间,造成了6亿例食源性疾病和420,000例死亡事件。研究结果显示,每年因食源性疾病损失了多达3300万健康年,相当于因三大传染性疾病(HIV/AIDS,疟疾和肺结核)和空气污染损失的健康年。

      腹泻性痢疾因素是造成食源性疾病的最常见的原因,尤其是诺罗病毒和弯曲杆菌。非伤寒沙门氏菌也是腹泻性疾病的治病因素,可使免疫力低下的人发生败血症,是研究涉及的危险因素中造成死亡最主要的因素。其他可造成食源性疾病死亡的病原体有伤寒杆菌,沙门菌亚属,猪肉绦虫和甲型乙肝病毒。

      该发现呈现在世界卫生组织技术报告中。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录