设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 会议通知

结肠镜/粪便潜血进行筛查,谁依从性高?

发布日期:2015-11-24 10:46:07 文章来源:医脉通 作者次数:1132

    一项美国研究指出,当医生让病人选择何种检查方式时,人们可能更容易接受结直肠癌筛查。相关研究发表在《American Journal of Gastroenterology》杂志上,医脉通整理如下:


    研究人员侧重于粪便潜血试验(FOBT)和结肠镜检查。他们随机将1000名患者分为三组——FOBT,结肠镜或选择其中之一。



    经过三年多的时间,42%的参与者选择两种检查之一的结肠镜进行筛查,38%的人被指定结肠镜进行筛查。只有14%的患者被指定每年FOBT进行检查。在选择组,第一年后FOBT也出现急剧下降。


    “粪便潜血试验需要每年重复,来获得相同的保护作用,而结肠镜可以每10年进行一次,”主要作者Peter Liang(西雅图华盛顿大学)指出。“允许人们选择筛查方式,用患者引导员来帮助他们完成检查,会增加结直肠癌筛查的整体依从性。”


    为帮助增加患者接受推荐筛查的几率,研究团队的成员们在研究的第一年担任患者引导员。在这个角色中,他们向患者描述筛查过程,帮助安排检查,解释检查的肠道准备,并在结肠镜检查后帮助安排交通工具回家。


    研究参与者从旧金山社区医疗网络—一个安全保障公共卫生系统中确定,研究团队成员精通英语、西班牙语、粤语和普通话。


    该项研究发现,同性恋、已婚或处在严肃两性关系的人更容易依从筛查。


    被指定结肠镜或选择这种方式的患者如果在研究的第一年不能接受检查,认为是不符合要求的。


    被指定FOBT或选择这种替代方式的参与者如果在三年的研究中不能每年接受检查、接受检查但不正确地采集粪便样本或不能完成基于结果推荐的结肠镜检查,认为是不合规定的。


    当研究人员关注患者是否能每隔一年完成FOBT,而不是每年,FOBT组的依从性为40%,结肠镜组为51%,选择组为56%。



    Liang和同事们文章中指出,美国指南推荐每年进行FOBT,但加拿大和欧洲的筛查项目使用一年两次检查。


    作者们指出,这项研究不能用来评价第一年后患者引导员和这种支持取消的有效性,可能会降低FOBT依从率。


    即使如此,该项研究发现,强调给患者解释他们接受何种方式筛查的重要性,Samir Gupta(圣地亚哥California大学研究人员,未参与该项研究)在邮件中指出。“我们的怀疑是选择结肠镜的患者通常这样做,是因为他们认为其对息肉和癌症的高灵敏性,并且不介意其侵袭性和不便利,而选择粪便潜血试验的患者这样做是因为检查更为方便。”


    David Lieberman博士(波特兰Oregon健康与科技大学,未参与该项研究)在邮件中写道,过去研究发现在一些少数民族中筛查率低,这项研究的发现提示语言障碍可能被患者引导员克服。“当患者没有症状时建议他们进行一种‘不愉快’的检查,需要强有力的教育成分。”


    文献来源:Adherence to Competing Strategies for Colorectal Cancer Screening Over 3 Years. Am J Gastroenterol 2015 Nov 3;[Epub ahead of print] 


    医脉通编译自:Choice in Colon Cancer Screening Linked to More Regular Testing,Medscape,November 13,2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录