设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

亚太结直肠癌共识专家解读

发布日期:2015-11-11 13:41:08 文章来源:医学界消化频道 作者次数:1045

     来源:医学界消化频道

    作者:唐雪婵  

     

    1.目标人群

     

      亚太共识中筛查目标人群为50—75岁,包括男性和女性(B),其中一级亲属中有<50岁发生CRC/进展期腺瘤者属于高危人群,建议提早行筛查(B)。

     

    2.筛查方法

     

      粪便潜血检测(Fecal Occult Blood Testing,FOBT)

     

      该检查是有效的CRC筛查方法,并且应采用免疫法检测代替化学法检查(A)。具有简便、无创、易行等特点,每年行1-2次该检测可使发病率和死亡率降低15%-30%。其特异性好(93%-100%),但敏感性差(63%-90%),1次检测阳性率低(进展期肿瘤敏感性11%-24%),故应多次送检(连续3次)。且多基因联合检测可提高其阳性率。

     

      结肠镜检查

     

      此为CRC筛查的最佳手段,可使腺瘤癌变的比例下降76%-90%,对于CRC筛查高危人群应行结肠镜检查(B)对粪便潜血免疫法检测阳性者应行结肠镜检查(A)。但存在操作有风险性、患者有不适感、花费大等缺点,且需要技术熟练的内镜医师操作。行结肠镜检查也会存在漏诊现象(直径>1cm的息肉,漏诊率为2%-12%),故结肠镜检查的质量决定筛查的效果,建议高质量的结肠镜检查(A)。

     

      有研究者比较了不同内镜技术——全结肠靛胭脂染色、全结肠NBI/FICE/I-scan,AFI及第三只眼肠镜等在筛查中的作用,发现:

     

    Technology

    Effective in improving ADR

    High-D White Light

    Probably Yes

    Chromo

    Yes

    NBI

    No

    FICE

    No

    I-scan

    Mixed(limited data)

    AFI

    Mixed

    Third Eye

    Yes(limited data)


      由此可见,除染色内镜外,其他的结肠镜检查新技术尚无证据显示比普通结肠镜更好发现息肉(A)。

     

      结肠镜复查时间决定因素:结直肠癌术后1年复查,8年以上病程溃结者每1-2年行全结肠镜检查,肠道息肉者依据其息肉大小、数量、病理类型而定。结肠镜检查发现1-2个腺瘤且直径<1 cm的为低危险度息肉,可每6年复查一次结肠镜;发现3-4个腺瘤且有直径≥5 cm的为中危险度息肉,可每3年复查一次结肠镜,≥5个腺瘤且其中有3个以上的腺瘤直径≥5 cm的为高危险度息肉,可每1年复查一次结肠镜。故复查结肠镜的时间应根据结直肠息肉的危险度决定(A)。纤维乙状结肠镜检查

     

      其漏诊率>50%;对进展期新生物的敏感性,男性为70%,女性为35%。且其随年龄增长,敏感性下降。和全结肠镜相比其缺点明显,但不能做全结肠镜时,能做乙状结肠镜也是好的,故亚太筛查共识中指出纤维乙状结肠镜在CRC筛查中是有效的(A)。

     

      而结肠CT检查不推荐作为CRC的筛查手段,仅建议在无法行全结肠镜检查时使用(B);结肠胶囊检查在CRC筛查中的作用尚不清楚,在无法行结肠镜检查时可考虑使用(B)。

     

    3.亚太高危评分(APCS评分)

     

    Risk factor

    Criteria

    Points

    Age

    50y

    0

    50-69y

    2

    70y

    3

    Gender

    Female

    0

    Male

    1

    Family history of CRC in a

    first-degree relative

    Absent

    0

    Present

    2

    Smoking

    Never

    0

    Current

    1

      注:低危:0-1;中危:2-3;高危:4-8.

     

      研究发现高危组腺瘤检出率为30.8%,中危组为18.37%,低危组为13.92%。

     

      亚太地区评分有利于判定结直肠进展期新生物的高危人群(B)。

     

    4.高危险因素分析

     

      依据APCS危险分层可明显提高腺瘤和癌的检出率,但该评分系统未纳入糖尿病、肥胖等与CRC相关的高危因素,故在其基础上又进行了高危因素分析:

     

      肥胖(BMI≥25,OR=2.474,95%CI:1.081-5.659,P=0.032)

     

      糖尿病(OR=2.385,95%CI:1.023-5.559,P=0.044)

     

      饮酒(OR=1.974,95%CI:1.033-3.774,P=0.040)

     

      和进展期腺瘤相关。

     

      亚太地区推荐使用基于危险因素筛查高危人群的筛查方案(A)。

     

    5.适合我国国情的筛查方案

     

      序贯筛查方案

     

      用高危问卷、评分系统和大便潜血筛查高危人群,针对高危人群行全结肠镜检查。

     

      伺机性筛查

     

      针对医院、社区门诊就诊及体检的人群应用。

     

      上述内容清楚明了的告知了我们如何找出高危患者并对其进行筛查,希望我们能将其良好的运用,造福更多的患者。(文中橙色字体部分均为亚太结直肠癌筛查共识内容)


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录