设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

胃镜操作心得——如何持镜?

发布日期:2015-8-14 13:18:45 文章来源:医学界消化频道 作者次数:1468

     持镜要领

      1、左手持内镜的操作部,以拇指和中指及无名指调节大小旋钮;中指及食指控制水气及吸引按钮,同时控制冻结图像以及解除冻结;

      2、右手持软管部,控制进退、旋镜,右手抓持镜身应不小于15 cm,以20~30 cm为宜;抓持不宜过紧。

      左手置于胸前,左手持内镜的操作部,保持操作部直立状态,以虎口及腕部的力量撑住内镜,仅以左手无名指及小指持握内镜操作部,不要抓持过紧,抓持过紧会影响操作的灵活性;以左手的拇指和中指及无名指调节大小旋钮,两指配合保持旋钮的稳定性,以防止图像晃动而影响观察(调整小旋钮时视野的晃动幅度很大,可以用旋转镜身替代);左手中指用来控制给水、给气,左手食指控制吸引按钮,同时控制冻结图像以及解除冻结;为了防止过度送气,可以仅仅用食指控制两个按钮,将食指放在吸引按钮上。

      右手持软管部,控制内镜的进退,同时可以辅助旋转镜身,当左手旋转操作部时,右手不可握持过紧,否则镜身前端无法旋转;当右旋镜身操作部时左手无法再向右旋转时,可以用右手向左推镜身在体外的软管部或者右旋镜身的软管部,在一定程度上可以辅助右旋;同样操作手柄放平或者无法左旋时,可以用右手向右上拉镜身在体外的软管部或者左旋镜身的软管部,可在一定程度上辅助左旋;如果要向左右方向旋转,也可暂时用右手旋转镜身软管部。

        右手抓持镜身应不小于15 cm,以20~30 cm为宜;其优点有二,首先,胃镜插入食管前,握持胃镜软管部的右手不必更换位置;抓持过短会导致内镜刚刚进入食道时,右手已经抵住口垫,不得不倒手换镜,这样会使刚刚进入食道的胃镜先端部脱出来,而且这时候的任何一点小的活动都会使镜身尖端部发生抖动,患者的恶心反应非常强烈;其次,握持较长的软管部的另一个优点是,即使在口腔或咽部存在未能预料的抵抗,因为内镜自身具有弯曲度和弹性,也能防止给被检者带来痛苦和危险的发生。
     

      右手抓持镜身插入部不宜过紧。首先,抓持过紧的时候,我们无法充分发挥左手旋转手柄的作用——左手手柄旋转时候产生的旋转无法传导到内镜尖端部;其次,抓持过紧的时候,如果在口腔或咽部存在未能预料的抵抗,会给患者造成痛苦或者是带来风险。


        我们在动旋钮之前,一定要明白自己的镜身的位置:是否发生过旋转以及旋转了多少度,旋钮的上下左右是指镜身处于正常状态没有发生任何旋转或者翻转时的运动方向。发生了旋转或者翻转后的情况就要具体问题具体分析了。当然,对于图像而言up的时候都由上方向下移动,镜身先端部向上弯曲,down的时候与up正好相反;Left时候图像由左向右移动,镜身先端部向左弯曲,Right的时候与Left正好相反

      循腔进镜有2个技巧:A、进入食管入口之前,前进时右手把镜身轻微向舌面方向推压,减少镜身与咽后壁的会厌和悬雍垂的接触,患者不适反应小。B、进入胃腔后,尽可能沿小弯侧前进,减少胃镜与胃体大弯接触,患者痛苦小,到达幽门时候消耗的镜身短。

    (作者:厦门长庚医院消化内科 钟德金)
相关评论
用户名: 登录