设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

根除幽门螺杆菌能降低胃癌风险?

发布日期:2015-7-28 9:33:03 文章来源:医脉通 作者次数:824

     近期,发表在《Cochrane Database of Systematic Reviews》杂志上的一项新研究发现,应用短疗程抗生素根除常见幽门螺杆菌细菌可以降低胃癌风险。医脉通整理如下:


    幽门螺杆菌这种细菌出现在约2/3的人群体内,是胃溃疡的主要原因,但是在大多数人中并不会引发症状。


    “这篇系统性综述的结果为证明在普通人群中根除幽门螺杆菌能潜在地预防胃癌增添了证据,”研究的共同作者Paul Moayyedi教授(加拿大汉密尔顿市McMaster大学医学教授)称。


    胃部肿瘤(Gastric cancer)——也称为胃癌——是世界第三常见的癌症死亡原因。根据美国癌症协会(ACS)数据,今年美国估计有10720人死于这种类型的癌症。


    尽管胃癌是世界范围内死亡的主要原因,在过去几十年里,美国的胃癌变得越来越少。一些医生推测这可能是因为人们应用抗生素治疗比过去更为频繁,这些抗生素消灭了幽门螺杆菌。这种细菌很容易被一周疗程的抗生素处理,单独用药或联合铋剂或抑制胃酸产生的药物如质子泵抑制剂。


    在这篇综述中,研究人员分析了每一项随机对照试验,这些试验将接受至少1周幽门螺杆菌治疗的患者和接受安慰剂或根本不进行治疗患者进行比较。对于符合综述资格的试验,研究人员必须随访参与者至少2年,同时将至少以2名随后进展为胃癌的参与者列为重点。


    在符合标准的6项试验中,大多数患者应用抗生素联合质子泵抑制剂治疗幽门螺杆菌。总体而言,研究人员评估了从近6500名参与者中获得的数据。


    高胃癌发病率国家的相关发现


    研究人员发现,接受根除幽门螺杆菌治疗的参与者有1.6%进展为胃癌,相比之下,未治疗或安慰剂治疗的参与者这一比例是2.4%。由于死亡人数少,研究人员仍不确定治疗是否能降低该疾病的死亡人数。


    研究人员建议幽门螺杆菌和胃癌之间的明显联系能通过幽门螺杆菌感染引起的肠道内抗坏血酸浓度和活性氧水平的改变来解释。


    “我们认为这篇综述为高胃癌发病率国家提供了充足的证据,以考虑人群幽门螺杆菌检查和治疗,”Moayyedi教授总结说。“需要更多的研究关注幽门螺杆菌治疗的影响范围和治疗潜在危害,因此任何国家开始监测时都应进行试验项目,以获得关于这些问题的更多信息。”


    由于这项综述的发现,Moayyedi教授相信治疗幽门螺杆菌感染的国际指南可能要改变,因为他们发现越来越多的证据表明根除这种细菌能潜在地预防癌症。


    “这项综述强调在不同人群中开展进一步试验的需要,以提供更多的证据,而且同时报告这种方式的获益和危害,”首席作者Alex Ford(英国利兹St.James大学医院胃肠科)总结道。


    一项在女性中通过降低免疫系统敏感性或降低女性多发性硬化症风险的研究发现了幽门螺杆菌。


    参考文献:Helicobacter pylori eradication for the prevention of gastric neoplasia.

    Cochrane Database Syst Rev 2015 Jul 22;7:CD005583[Epub ahead of print]


    医脉通编译自:Treating stomach ulcer bacteria could reduce stomach cancer risk,MedicalNewsToday,Friday 24 July 2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录