设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

腺瘤检出率能否用来评估肠镜质量?

发布日期:2015-7-28 9:31:20 文章来源:医脉通 作者次数:856

       肠镜检查是结直肠癌筛查的常用手段,能早期发现肿瘤,降低结直肠癌死亡风险。腺瘤检出率(ADR),定义为医师通过内镜检查发现至少一个经组织学证实的腺瘤比例,已被列为内镜检查质量的评价标准。能否利用ADR来评估肠镜质量?医脉通整理如下:
    美国明尼苏达大学的Ashish Malhotra教授在近期《Gastrointestinal Endoscopy》杂志上发表述评,探讨用ADR评价内镜质量的不足之处,并对年轻内镜医师的培养提出了自己的观点。
    曾有研究指出,ADR每增高1%,大肠间期癌的风险降低3%,致命性大肠间期癌风险降低5%。相关指南对50岁以上无症状人群肠镜筛查时的ADR提出了要求,男性应不低于30%,女性不低于20%。然而,Malhotra教授在文章中提出了两点质疑:第一,ADR能否胜任结肠镜检查质量指标的角色?第二,如何培训年轻消化科医师的内镜技术?
    首先,ADR是一个容易受多种因素干扰的指标,影响因素主要分为三类:1.患者因素,如:年龄、性别和家族史等;2.操作相关因素,如:肠道准备质量、仪器设备和内镜检查安排的时间等;3.操作者因素,如:操作经验、疲劳等。其次,目前ADR的定义有一定缺陷。已有文献报道,每次肠镜发现的腺瘤总数在不同的医师间差异显著,而ADR却无法区分检出了一枚息肉还是多枚息肉。最后,较大的、近端的进展期腺瘤更容易恶变,而ADR不涉及腺瘤的大小和部位。
    可见,如果单单依靠ADR评价肠镜质量,个别内镜医师为保证自己的ADR,在肠镜检查中或许会仅寻找一枚息肉后就作罢。综上,目前临床上已开始使用近端ADR、进展期ADR、发现腺瘤个数平均数和无蒂锯齿状息肉检出率等指标。
    针对消化科年轻医师的培养,Malhotra教授指出,一定要牢记内镜质量相关的关键要素:较高的盲肠插镜成功率,良好的退镜技术以及对于肠道粘膜的细致检查等。评价受训医师的内镜水平再也不能仅仅根据操作完成量,而更应该把重心落于内镜检查的质量,如仔细的退镜和安全可靠的息肉摘除等等。诚然,内镜检查的设备越来越先进,操作越来越便利。但对于内镜医师来说,一丝不苟或许才是走向大师的最珍贵品质。


    医脉通摘译自:What is the criterion for high-performing colonoscopists?Being meticulous,GASTROINTESTINAL ENDOSCOPY Volume 82,No.1:2015


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录