设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

组织学或预测溃疡性结肠炎长期预后

发布日期:2015-6-4 14:23:52 文章来源:医脉通 作者次数:1030

      近期,《Gut》杂志上发表了一项研究显示,在溃疡性结肠炎(UC)患者中,组织学缓解或能预测长期预后,包括糖皮质激素使用和住院治疗,优于内镜检查。医脉通整理如下:


    Robert Bryant(牛津John Radcliffe医院)和同事们指出,这项研究是第一次系统评价UC中组织学缓解相较于内镜检查,在预测长期预后方面效果如何。


    “这一发现是令人瞩目的,也是直观的,增加了包括组织学缓解作为UC缓解深度定义的分量,”他们写道,“目前重点生物标志物可能会预测未来的疾病格局,传统方式如组织学值得重新评价。”


    UC治疗目标包括内镜下缓解,但是持续的组织炎症可能仍存在。先前的研究将持续组织炎症与复发,住院治疗,结肠切除和结直肠癌的风险增加联系在一起,研究人员这样指出。


    因此,研究人员登记注册了从2007年11月至2008年3月在John Radcliffe医院的91名门诊UC患者。


    在基线时,他们对参与者进行了内镜下和组织学的盲评价。他们定义内镜下缓解为Baron评分为1或更低,组织学缓解使用Truelove和Richards指数。在2014年7月,对患者临床预后的病例进行回顾。


    在中位数72个月的随访期,研究人员发现内镜下和组织学缓解适中的整体一致(43%[42/91];κ=0.56;95%置信区间[CI],0.36~0.77)。研究中,63%(57/91)的患者需要口服糖皮质激素,22%(20/91)的患者因急性重症结肠炎住院。尽管已获得内镜下缓解,24%的患者仍有持续的微小炎症。


    组织学缓解可预测糖皮质激素的使用和住院治疗降低(危险比[HR],0.42[95%CI,0.2~0.9;P=0.02];HR,0.21[95% CI,0.1~0.7;P=0.02])。然而,内镜下缓解则没有(使用糖皮质激素:HR,0.86[95%CI,0.5~1.7;P=0.65];住院治疗:HR,0.83[95%CI,0.3~2.4;P=0.74])。


    在完全缓解(定义为内镜下和组织学同时缓解)的患者中,43%在随访期间需要使用糖皮质激素。比较起来,其中78%处于内镜下缓解,但仍有持续的组织炎症,需要使用糖皮质激素(P=0.02)。


    与单独内镜下缓解相比较,完全缓解的患者还有较低的住院率(12% vs 36%,HR,0.24;95%CI,0.1~0.9;P=0.04)。


    研究人员指出,患者数量少可能限制了该项试验。此外,在研究期间没有使用经过验证的内镜下评估严重程度指数,而是用了未经验证的Baron评分可能进一步限制了该试验。还有就是,UC组织病理学仍是非标准化的,活动性和缓解期疾病的区别仍未经过验证。


    “这些数据利用发展标准化和经过验证的评分指数来衡量组织学缓解变得更为重要,”研究人员总结道,“我们的发现支持在[炎症性肠病]临床试验和实践中包含组织病理学,这需要临床医生思维模式的转换,将UC的治疗目标定为‘完全缓解’。”


    医脉通编译自:Ulcerative Colitis: Histology Predicts Long-term Outcomes,Medscape,May 26,2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录