设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

[DDW2015]一种有效减肥方式——胃内球囊放置

发布日期:2015-6-2 10:06:46 文章来源:医脉通 作者次数:911


    新研究证实,胃内球囊系统填充通过对生活方式进行干预对肥胖患者来说,是一种安全有效的减肥手段。医脉通整理如下:


    胃内装置取出后体重依然会保持下降,Barham Abu Dayyeh(来自梅奥诊所)说。“胃内球囊系统填充是除了生活方式改变和减肥手术以外的其他可选择方式,它比生活方式改变更加有效,并且比减肥手术花费更少。”


    “这种方式为那些无法有效减肥的患者提供了一种有效的减肥方法,”他补充道,实际上只有1%的符合减肥手术患者会真正选择手术治疗。


    Abu Dayyeh在2015年的消化疾病周上发表了这项试验研究结果。


    胃内球囊放置术是一种门诊内镜手术。当球囊被放置胃内时,注入氯化钠溶液,最多达500ml,此时球囊便展开。撑起的球囊会引起一种饱胀感,可以有效的减轻体重,他解释。


    在他们15-中心研究中,Abu Dayyeh和同事们在成年人中对胃内球囊术的安全性和有效性进行评估,这些参与者至少2年体重指数为30~40kg/m2。


    他们所使用的设备是由Apollo Endosurgery公司生产的Orbera胃内球囊系统,在美国已使用17年,有超过200000人在使用,Dr Abu Dayyeh报道说。


    研究团队随机分配125名患者给予球囊治疗外加12个月的饮食行为管理,同时匹配113名患者仅给与饮食行为管理作为对照组。这些患者随访观察52个周,包括球囊取出术后的26个周。


    研究组患者约90%为女性,平均年龄为40岁,平均BMI为35kg/m2,平均超标体重36kg。对照组在相对应的基础指标方面对照良好。


    在第3,6,9,12个月时,进行体重减少测量,相对于对照组,研究组体重减少更为明显。


    体重下降


    在球囊置入术后第6个月,球囊组相对于对照组患者体重下降百分比更为明显(大约10% vs 4%;P<0.001)。这种体重下降可持续维持12个月,并在球囊取出后6个月内依然维持有效。


    也是在第6个月时,球囊组患者多余体重下降百分比相对于对照组更为明显(40% vs 13%;P <0.001)。同样,这部分体重下降可维持12个月。


    在第9个月时——球囊取出后第3个月——球囊组中有45.6%的患者多余体重下降至少15%,这比对照组下降明显。最终结果超出了研究者试验前设定的最初目标30%。


    此外,研究组患者中第9个月多余体重下降百分比为26.5%,比之前研究人员设定的研究目标25%也要高。


    两组患者均有严重并发症的改善,比如糖尿病,高血压,以及血脂异常,但是相比而言,球囊组患者并发症改善较为明显。还有生活质量的改善,尤其是在球囊组患者中,Abu Dayyeh报道显示,根据贝克抑郁量表评分,球囊组患者改善最佳的时间段是在第52周。


    严重不良事件


    相对于对照组,球囊组患者中不良事件更为常见(9.6% vs 7.0%)。恶心,呕吐,以及腹部疼痛偶有报道,但都可控。没有死亡病例发生。在约22%的患者中要求早期取出装置。


    这项研究结果超出了美国胃肠内镜协会,和美国社会代谢和手术减重协会,设定的肥胖干预减肥目标——12个月内多余体重下降25%。实验组和对照组之间差异至少达15%。“我们超过了这些目标,”Abu Dayyeh指出。


    胃内球囊系统是一项非常重要的进展,特别是除了控制体重外还可以改善并发症情况,例如可控制血糖,Jonathan Cohen(来自美国纽约纽约大学医学院)这样指出。目标人群平均BMI为35kg/m2,这处在肥胖范围内,非常明确地需要一些减肥方案,“胃内球囊系统是一项非常有用的技术,可以满足大多数减肥患者的要求。”


    “非常高兴的是,在这项技术采用之前,调查人员就已经证实这项技术完全满足专业协会之前提出的一项良好减肥干预技术必须满足的一些指标。”他说道。


    如果胃内球囊系统被美国食品药品监管局批准使用后,他可能会联合其他一些减肥方法,例如生活方式改变,营养,药物,以及手术干预等,作为一个整体减肥方案。


    研究摘要:Digestive Disease Week (DDW) 2015: Abstract 444. Presented May 17, 2015.


    医脉通编译自:Gastric Balloon Fills Stomach, Leads to Weight Loss,Medscape,May 21,2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录