设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

胃部不适莫大意消化内镜检查很必要

发布日期:2015-5-13 14:15:20 文章来源:网易新闻 作者次数:893

      在日常生活中,人们常常忽略轻微的腹部疼痛、膨胀及食欲减退、恶心等不适感。由于健康意识不强,或惧怕胃镜检查,常常下意识地忽视这些胃部症状,殊不知一个大意可能导致严重后果。消化内科专家提醒说,早期胃癌患者一般会有腹部疼痛、食欲减退、恶心等轻微不适感,要及时就诊明确原因,千万不可大意。


    今年52岁的刘先生,2个月前开始出现腹部疼痛、食欲减退等轻微不适感,最初他以为是胃炎犯了,因此未多留意。近日,刘先生所在的单位组织职工进行健康体检,在胃镜检查的过程中,医生发现其胃角有轻微隆起,随后又进行染色、放大内镜及超声内镜检查,最终,刘先生被诊断为早期癌变,需要进行手术。


    “人们往往会忽略轻微的不适感,不少胃癌患者是在疼痛难忍或出现严重并发症时才来院就诊。”洛阳市第三人民医院消化内科副主任医师昝松波介绍,早期胃癌一般没有明显的症状,故胃癌有“隐形杀手”之称。所以,当出现腹部疼痛、食欲减退、恶心等轻微不适感,一定要及时就诊、早发现早治疗。


    定期进行内镜检查,是发现癌前病变和早癌的重要方式。昝松波说:“近年来,消化内镜领域迅速发展,各种新技术、新理念不断涌现,诊断内镜多样化、治疗内镜扩大化已成为消化内镜的发展趋势。”

    洛阳中心医院内分泌科主任医师刘辉认为,胃肠疾病的预防非常重要。长期消化不良,可导致胃糜烂、胃溃疡等疾病,同时饮酒过多易诱发急性胰腺炎,自身休息不足会导致内分泌失调,造成免疫力下降,这些都可能导致胃肠疾病的发生,而这些不良习惯又常常被人们忽视。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录