设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

虚拟现实模拟器:消化内镜的培训模式新突破

发布日期:2015-5-7 10:17:42 文章来源:中国日报网 作者次数:878

      消化内镜程序化培训模式以往主要为传统的师徒模式和以分数为标准的评价方法,但往往不能反映受训者的个人能力。近年来培养模式逐步向个体化培养模式方向转变,目前已有专门的培训课程用于消化内镜个体化的培养,但全世界尚未有通用的培训指南和统一标准。


    荷兰伊拉兹马斯MC大学医学中心的Vivian教授等进行了一项研究,提示早期运用虚拟现实模拟器培训可加快消化内镜技术的掌握,文章最近发表在Gut上。


    该系统性研究收集了Embase、Medline OvidSP、Web of Science、Cochrane central、Google Scholar等医学文献数据库的共5846篇文献。由两个评审专家独立进行评估,纳入所有与消化内镜(EGD、ERCP、EUS)培训评估有关的研究,排除综述、系统评价、Meta分析以及摘要性文章。


    研究结果显示,共有94项与消化内镜有关的模拟系统、评估方法、学习曲线以及培训计划相关的研究被纳入。27项研究运用虚拟现实模拟器进行培训,其中4个模拟系统证实良好有效。23项研究报道了运用虚拟现实模拟器培训的学习曲线,包括17项随机对照试验,其中15项研究显示了虚拟现实模拟器可保证受训者达到良好的学习质量。


    尽管目前的虚拟现实模拟器对受训者的能力水平尚缺乏一定的辨别力,但在基于患者的评价中,14项研究显示运用虚拟现实模拟器培训可明显提高受训者操作技能,其中4项研究显示受训者已达到熟练水平;8项研究显示患者的学习曲线得到明显提高,证实该模式对于评价受训者的能力有重要的价值。


    另外,10项研究对掌握消化内镜所需分数进行了探索,但是他们所提出的最低分标准各不相同,表明传统的评价模式已不适合目前的培养模式。5项研究提出了需要发展新的评价工具对消化内镜技术进行评估,以更好的对内镜医生的表现进行评价。另有5项研究表明,紧凑的培训计划可使受训者更好的掌握该项技术。


    上述结果显示,有足够的证据证实了虚拟现实模拟器在消化内镜培训课程的有效性。然而,在哪一阶段开始应用虚拟现实模拟器尚存在争议。使用经过验证的评估工具对受训者的表现进行持续评估被证实是有效的,并且可以掌握个人或小组的学习曲线。这样的培训模式以及评价方法绝对比仅仅基于分数标准的评价方法更为彻底,更适合用于评价受训者对消化内镜的掌握程度。


    从该研究来看,应主张在临床前先运用有效的虚拟现实模拟器进行一个消化内镜培训课程的学习。此外,基于患者的学习曲线是对受训者能力评估的好方法之一。然而,我们还需要更多的研究,以评估一个完整的消化内镜培训计划:从新手到胜任再到精益求精。


    编辑:小微 

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录