设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

哪些类型结肠息肉可在内镜下切除?

发布日期:2015-5-6 10:17:26 文章来源:医脉通 作者次数:921

      哪种类型的结肠息肉可以在内镜下切除?Peter V.Draganov教授的观点认为这一问题应该基于所有的结肠息肉都有内镜下切除的可能性。目前大多数结肠息肉可以在内镜下经活检钳钳夹或套扎切除。随着内镜下粘膜切除术(EMR)和内镜下粘膜剥离术(ESD)的普遍使用,内镜下成功治疗的结肠息肉范围不断扩大。然而,仍有一些结肠病变不能通过内镜治疗,医脉通对选择内镜治疗的结肠病变需要考虑的因素整理如下:


    病变-相关因素


    ●对于带蒂息肉伴有粘膜内癌,可以使用标准套圈结扎治疗。通常来说,粘膜内癌的确诊是在息肉切除后病理送检获取的,标本切缘阴性通常认为结肠息肉已治愈。但是,为了确保切缘阴性,内镜电切时通常要尝试在息肉蒂中线处切除,但是同时要确保不能损伤结肠壁。


    ○伴有高度或低度不典型增生的息肉:按常规,所有传统的或锯齿样息肉(伴有或者不伴有不典型增生)是内镜切除主要的治疗类型。


    ○结肠息肉伴有粘膜内癌或粘膜下浅表浸润癌。


    ●组织学检查


    ●无梗或扁平的病变伴有粘膜内癌或浅表粘膜下浸润癌应该选择ESD治疗。选择内镜治疗这类型病变是一项非常具有挑战性任务,因为内镜师不得不通过大量相关的复杂标准来评估病变浸润深度,例如息肉形态(例如巴黎分型)和内镜窄带成像技术(例如NICE分型)。重要的一点是,在美国放大内镜无法使用而且染色内镜的使用也非常受限。因此,在西方,计划行ESD治疗前通常需要首先进行病理活检。病理活检区域的选择应该针对癌症易侵犯的位置,例如,血管结构紊乱区域及存在大的病变结节位置。


    ●病变的形态和大小


    ○带蒂息肉,无论大小都应该选择套圈结扎治疗。


    ○无蒂息肉直径<20mm推荐优先选择完整切除,也可以行生理盐水辅助分片粘膜切除。


    ○对于结肠侧向发育型颗粒型肿瘤(LST-G),直径在20~30mm之间,通常选择分片粘膜切除法治疗。


    ○对于结肠侧向发育型非颗粒型肿瘤(LST-NG)直径>20mm或LST-G直径>30mm,应该选择ESD治疗。如果无法行ESD治疗,也可以选择分片粘膜切除法,但是有文献报道后者在一年内复发率为20~40%。


    ●超声内镜(EUS):对于超声内镜是否对病变的评估有价值尚无定论。限制EUS使用的主要因素是,目前该设备并没能普及使用,频繁使用微型探头价格昂贵以及EUS空间分辨率较低,仅能区分病变局限于粘膜层还是有粘膜下浸润。


    ●内镜处理:对于下列情况,病理活检结果具有侵袭性,套圈治疗只能部分结扎,EMR不能完整切除,染色剂注入进入病变下方,以及复发性病变伴有纤维化。EMR技术通常不能完整切除,推荐使用ESD治疗。


    具备相关理论和专业技术,并有大型设备和医疗机构支持


    ●内镜医师专家:内镜师应具备的相关理论知识和专业技术应该包括熟练掌握内镜操作技术和术后并发症的管理知识。


    ●EMR和ESD的成功操作依赖于训练有素协调合作的内镜操作团队。


    ●内镜操作的成功的一项必不可少条件便是完整的设备包,包括EME和ESD切除设备(例如一整套套圈设备和ESD刀)染色内镜工具,注射用工具,辅助设备(例如钛夹)和镜头。


    ●对于合并高并发症风险的病变,建议做好手术治疗准备。


    ●将病人转诊至高水平粘膜切除技术专家可能会影响治疗决策的选择,不论是进行复杂粘膜切除术还是转诊的病人。


    患者个人意愿


    ●患者的个人意愿应该加入到知情同意书中。


    ●微创手术治疗结肠息肉现已作为常规技术。尽管内镜切除具有低侵袭性,但是腹腔镜手术已被证实具有高成功率和低并发症。


    医脉通编译自:MY APPROACH: Which Colon Polyps Are Endoscopically Resectable?PracticeUpdate,April 06,2015

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录