设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

结肠癌腹腔镜CME是大势所趋

发布日期:2015-4-17 10:46:52 文章来源:中国医学论坛报 作者次数:1171

     腹腔镜CME技术难度已下降

            CME最早来自开腹手术,其技术难点在于D3淋巴结的清扫和系膜的完整切除。腹腔镜是实施CME的另一种路径,难点在于牵拉效果没有开腹好,张力也不大。

            经过多年的努力,我们已在技术上找到了一些好的方法,如:结肠后间隙处用纱条作帐篷式牵拉以增加牵引张力、D3淋巴结清扫、血管鞘的打开、血管的裸化、翻页式分离等,循序渐进、“顺藤摸瓜”使腹腔镜CME实施起来很安全,完全符合CME开放手术的要求,手术质量通过病理学的检查评估与开腹CME也没有差别。腹腔镜的CME手术难度已从过去很难降到现在的中等难度。

    如何普及腹腔镜CME

            经过10年左右的时间,规范化的TME在全国得到了很好的普及,相信CME将来也会一样。

            以前的右半结肠癌手术操作与CME有相似之处,也是要求根部淋巴结的清扫、系膜切除的完整性,而CME在原来的基础上有了新的进步,整合了之前比较分散的技术,如D3淋巴结清扫等。

            CME是一种新的理念,淋巴结清扫到什么程度、系膜清除完整的指征、肠段切除到什么部位等都有明确的规范和定义。普及推广腹腔镜CME需要有相应的手术共识,然后制定技术层面的操作指南、特别是手术录像。

            腹腔镜CME对于手术技术的提高非常明显,手术操作规范化、手术时间缩短、手术并发症减少的效果已非常明确。腹腔镜CME和开腹CME几乎是在同一时期着手实施的。

            当前,腹腔镜CME已在全国开始推广,将来主要需要通过开展多中心临床研究明确腹腔镜CME的有效性和转归。现有关于腹腔镜CME的研究不多,主要是单中心的回顾性研究,前瞻性的研究在很多方面还未达成共识,包括是设计“腹腔镜CME与开腹CME比较”、还是设计“腹腔镜CME的D3淋巴结清扫与传统手术D2淋巴结清扫的比较”等都还存在争议。但对于“如果要证明腹腔镜CME更优、就一定要开展临床研究”的观点,业内已达成共识。

    (作者:上海交通大学医学院附属瑞金医院 郑民华)
相关评论
用户名: 登录