设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

国际首例经自然腔道辅助的单孔内镜手术在重庆成功完成

发布日期:2015-4-3 13:33:24 文章来源:医学论坛网 作者次数:1242

      记者2日从第三军医大学新桥医院获悉,日前,该院普通外科完成国际首例“经自然腔道(阴道)辅助的单孔腹腔镜直肠癌根治术”。接受手术的直肠癌患者康女士恢复良好,已经康复出院。

    据了解,康女士一年前出现大便带血,因为惧怕手术切除直肠后重新造口,所以一直不愿意到医院手术根治。一个月前,康女士突然病情加重,被家人送到新桥医院普通外科就诊。检查中,医生发现距肛门5厘米左右直肠内有一个直径3厘米菜花样的肿瘤,病理检查证实为恶性肿瘤。根据传统的手术原则,距肛门5厘米左右的恶性肿瘤在满足根治的原则下市需要切除肛门的,再进行人工造口,患者生活质量将受到很大影响。

    康女士入院后,普通外科主任杨桦仔细检查分析康女士的病情,在前期成功开展多例经自然腔道拖出的腹腔镜直肠癌微创手术和单孔腹腔镜直肠癌手术的基础上,决定结合两种手术方式的优点,创新手术方式,对康女士实施经人体自然腔道(阴道)辅助的单孔腹腔镜直肠癌保肛手术。

    在历时两个小时的手术中,据该院普通外科马丹副教授首先在康女士的肚脐处开一个约为3厘米小切口,置入单孔腹腔镜器械,随后,再在人体自然腔道——阴道后壁入路开一个小口,作为辅助孔,成功进行了肿瘤切除和肠吻合术,保留了肛门,最后利用阴道小口置入引流管。术后患者恢复良好,疼痛较常规开腹手术及常规腹腔镜手术明显减轻。

    马丹副教授介绍,我国大肠癌发病率和死亡人数呈增加的趋势,对女性低位直肠癌治疗,采用“经人体自然腔道(阴道)辅助的单孔腹腔镜直肠癌根治术”,该术式是新桥医院普通外科借鉴当今先进外科技术理念,进行深入研究并开展,利用单孔腹腔镜的优点,将原来手术中的三个孔减少到了一个孔,再利用人体的自然腔道阴道辅助手术,完美地将两者优点结合到一起,具有创伤小、恢复快、美观等优点,是微创中的微创。这一新型手术的开展,将会为更多患者带来福音。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章