设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

辛伐他汀可降低急性胰腺炎风险?

发布日期:2015-2-6 14:17:03 文章来源:医脉通 作者次数:1079

              急性胰腺炎(acute pancreatitis,AP)病情复杂多变,在给患者带来巨大创伤的同时,也给临床诊疗工作带来挑战。辛伐他汀的不良反应中曾报道出现过胰腺炎,近期,《Gut》杂志上的一项研究对辛伐他汀与急性胰腺炎风险之间的关系进行了描述。医脉通对相关内容编译整理,详情如下:

    研究人员对来自南加利福尼亚综合医疗系统的数据资料进行了一项回顾性队列研究(2006~2012)。辛伐他汀的暴露是从最初分配时算起到处方终止后60天结束。急性胰腺炎的病例是通过ICD-9 CM 577.0和血清脂肪酶超过正常值的3倍予以确定。

     

    在死亡,最后一次随访,和AP发作或者研究终点时,对患者进行检查。在辛伐他汀使用者中急性胰腺炎的发病率与成人基准人群进行比较。Robust Poisson回归用于生成辛伐他汀使用的风险比(RR)评估,这一数值是在调整了年龄,性别,种族/民族,胆石相关障碍症,高甘油三脂血症,吸烟和酒精依赖性后。对阿托伐他汀进行重复分析。

     

    在3967859例成年患者中(中位随访时间3.4年),6388例患者进展为初期AP发作。在研究过程中一共有707236例患者接受辛伐他汀治疗。与参照的基准人群相比较,接受辛伐他汀的患者更有可能出现胆石相关障碍症,酒精依赖性,或者高甘油三脂血症。

     

     

    然而,AP风险会明显降低辛伐他汀使用,原始发病率为0.626(95% CI 0.588~0.668),P<0.0001。在多变量分析中,辛伐他汀是独立的与降低胰腺炎风险有关,调整年龄,性别,种族/民族,胆结石症,酒精依赖性,吸烟和高甘油三脂血症后,调整的RR为0.29(95% CI 0.27~0.31)。相似的结果在阿托伐他汀也出现,调整的RR是0.33(0.29~0.38)。

     


    因此,研究人员认为在这个综合医疗机构中,辛伐他汀使用独立地与降低急性胰腺炎风险有关。而且阿托伐他汀类似研究结果显示可能相同的类效应。


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录