设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

如何处理肠内营养的常见并发症?

发布日期:2015-2-3 10:51:40 文章来源:“重症护理之窗”微信公众号 作者次数:1085

        肠内营养不仅可以使营养素直接经肠吸收、利用,更符合生理、给药方便、费用低廉,更有助于维持肠黏膜结构和屏障功能完整性。肠内营养的途径有口服和经导管输入两种途径,其中经导管输入包括鼻胃管,鼻十二指肠管,鼻空肠管和胃空肠造瘘管。但是在肠内营养支持过程中也会出现一些并发症,常困扰着医护人员。

     

    误吸原因及处理

        吞咽困难——处理措施:管饲喂养或经肠喂养,抬高床头约30~45°,持续喂养过程中或推注后持续30~60分钟,吸出正常唾液,清洁口腔。

        意识障碍——处理措施:采用经肠喂养或泵养方式,抬高床头,定期对护理人员及家庭成员做培训。

        管道移位——处理措施:定期检查鼻胃管位置,灌注食物前,搬动、咳嗽、呕吐后,吸干净呼吸道分泌物降低误吸发生率。

        推荐采取低流速、匀速喂养方式进行鼻饲。每四小时测定胃内残留量,大于150毫升应延缓使用。

     

    便秘原因及处理

        便秘的危害:①便秘会使患者排便困难,时间过长,会引起腹胀、腹痛。②肠道内发酵产生大量有害毒素,引起头晕、头痛,严重影响患者的生活质量,因此应给予便秘患者及时有效的护理,缓解症状,增强患者的舒适感。

        原因:①肠内营养制剂多为少渣、少纤维、易消化吸收物质,如混合稀释的水量不足很容易导致便秘。②大肠术后患者长期处于卧床状态,饮食结构不规范,加重便秘隐患。

        处理措施:①增加膳食纤维,尤其是可溶性纤维素的摄入可以增加排便次数及排便量,从而达到了改善便秘的效果。②术后病人或危重病人及早进行肠内营养,可以缓解便秘。③摄入充足的水分及保持适量的运动量,促进肠蠕动,改善便秘。

     

    饱胀、恶心与呕吐原因及处理

        饱胀是指胃排空障碍为主的胃动力紊乱综合征,表现为上腹饱胀,泛酸,呕吐胆汁及食物等。

        原因:当患者受到创伤、手术、严重感染等打击后,胃肠道首先受累,其蠕动减慢,排空延迟,消化功能障碍,容易导致腹部饱胀,因此,早期肠内营养的观察和预防是肠内营养顺利实施的保障。

        处理措施:①经胃肠道可采用间断输注的方式,经幽门后喂养需连续灌注。②重症患者在接受肠内营养时应采取半卧位,最好达到30~45°。③在肠内营养开始,及达到全量前,应检查有无腹胀,听诊胃肠道蠕动1次,可以考虑通过留置幽门后喂养管进行喂养。

     

    腹泻原因及处理

        腹泻是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或便中含未消化食物或脓血、粘液。

        危害:腹泻是肠内营养最常见的并发症,少数病人甚至因为腹泻而被迫停用管饲,严重者出现脱水、发热、电解质紊乱;同时严重腹泻反复刺激肛门皮肤,容易出现红肿,甚至溃疡,破坏皮肤完整性。

        原因:肠内营养相关性腹泻,肠道感染性腹泻,抗生素相关性腹泻,胃肠动力药物引起的腹泻,机械通气引起的腹泻。

        处理措施:告知医生分析原因,积极采取治疗措施,保持肛周皮肤清洁干燥,及时使用皮肤保护剂,密切观察皮肤,做好交接班并记录。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录