设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

妊娠期消化系统疾病影像检查的应用

发布日期:2015-1-29 10:43:03 文章来源:医脉通 作者次数:1004

    由于在常规涉及诊断和干预的临床研究中妊娠期妇女通常均被排除在外,因此,当某些诊断方法或用于干预的新药被批准上市后,往往缺乏与妊娠期安全性有关的有力数据。然而,这对伴随胃肠道和肝脏疾病的妊娠期妇女和诊治的医师而言,却是个严峻的挑战,这种挑战贯穿于临床诊断、评估和治疗的整个过程,影响临床决策。


    因此,了解妊娠期常见的胃肠道和肝脏疾病基于实践诊疗中的现有证据和相关治疗药物的妊娠安全性信息,将有助于我们准确评估在妊娠期开展相应诊疗手段的获益和风险,为怀孕和计划怀孕的慢性胃肠道和肝脏疾病患者提供最佳的建议和管理。医脉通节选自发表在《胃肠病学》杂志上,茅益民教授的《重视妊娠期常见消化系统疾病的管理》一文中妊娠期影像学技术和内镜应用的内容,以飨读者。


    常规的影像学技术和内镜检查是临床诊断、评估消化系统疾病的常用手段,不同方法对妊娠期胎儿安全性的影响不尽相同。


    影像学技术


    超声技术由于不含电离辐射,对妊娠期妇女较为安全,是妊娠期最常用的检查手段。妊娠期核磁共振成像技术的应用,目前认为,如果不使用钆,也具有较好的风险获益比。而妊娠期CT检查则对胎儿存在一定风险,尤其是妊娠第2~20周,对辐射最为敏感。妊娠2周内如暴露的辐射剂量超过0.1Gy,可导致植入失败的风险。有研究认为如果辐射剂量不超过0.05~0.15Gy,并不会导致风险升高,但即使胎儿在宫内受到小剂量辐射,也可能存在致癌的风险。因此,除非必须,妊娠期间尤其是早期妊娠,应尽可能避免CT检查。


    内镜检查


    仅少数研究报道了妊娠期消化道内镜检查的安全性,但均表明胃镜或结肠镜检查并不会导致对胎儿的不良预后。胃镜检查后产妇可因下食管括约肌无力而增加吸引术的风险。当临床需要时,相对于影像学和手术治疗,内镜检查提供了一个相对安全的选择,但应尽量避免在妊娠期的前3个月进行。


    用于结肠镜检查前肠道准备的聚乙二醇(PEG)是非吸收性的,对体液和电解质平衡无影响,其在妊娠期的安全性尚未有研究报道。然而,由于在治疗妊娠相关便秘中常规应用的间接证据,提示PEG制剂用于肠道准备具备较好的安全性。磷酸钠制剂可能导致体液和电解质失衡,应谨慎使用。


    目前越来越多的麻醉剂或镇静剂用于内镜检查以提高患者的耐受性。根据美国麻醉医师学会和美国妇产科学院的联合声明,目前使用的麻醉剂并未发现对人体具有致畸作用。


    临床常用的丙泊酚在妊娠期前3个月的安全性尚无很好的研究,由于治疗窗狭窄,如确需使用,应由经验丰富的麻醉医师实施,并密切监测。咪达唑仑尽管导致先天异常的风险较低,但也应避免在妊娠期前3个月内应用。氟马西尼在妊娠期应用的报道很少,在动物实验研究中未见致畸作用,但胚胎暴露后发现雄性大鼠后代可出现轻微的神经行为改变。纳洛酮是作用迅速的阿片受体拮抗剂,静脉注射后2min内通过胎盘,但目前尚未观察到有致畸作用。


    总而言之,妊娠是一种特殊情况,内环境的改变对原有慢性消化系统疾病的影响尚不清楚,且临床决策需兼顾孕妇和胎儿,因此,妊娠期慢性胃肠道和肝脏疾病的管理,需综合权衡诊断、治疗决策对母子双方的获益和风险。但如何评估临床决策的获益和风险,是医务人员面临的难题,所以,根据现有的有限证据形成针对这一特殊慢性消化系统疾病人群的最佳建议和管理,应摆上议事日程。同时,多学科合作,加强针对妊娠期妇女这一特殊人群的临床研究,提供更多强有力证据来优化母亲和孩子的结局应是今后最迫切的任务。


    作者:上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科  上海市消化疾病研究所   茅益民;期刊来源:《胃肠病学》


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录