设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

中国消化内镜发展方向六化和国产化

发布日期:2015-1-21 10:04:27 文章来源:大河网 作者次数:1214

     内镜是直接观察、诊治消化疾病的可靠工具。消化内镜是一种安全、无创、能够让医生明明白白作出诊断的一种技术。病人从此免除“剖腹手术与探查”的痛苦与风险,医生可以兵不血刃地驱除病魔!医生通过内镜中的手术器械,完成微创的手术,早期切除病灶,给患者带来生的希望。消化内镜诞生至今已达到了“无孔不入、无腔不进”的地步。很多消化方面的专家惊呼:消化内镜发展已经到了极致,下一步已经没啥可搞的啦,老外会的我们全都会了。

      事实真的如此吗?近日,在解放军第153医院科技苑,大河健康网记者从《2014消化内镜节—郑州暨济南军区第19届消化专业委员会学术会议》上了解到,消化内镜的发展还有巨大的空间。
      在19届消化专业委员会学术会议上,中华消化病学分会主任委员、解放军总医院消化病中心主任杨云生称,国际消化内镜的未来发展主要集中在微观化、微型化、微创化、自动化、循证数字化、普及转化这六化上面,国内消化内镜未来的发展方向,在前面六条基础上,要加上国产化。

      何谓国际消化内镜未来发展的“六化”?

      首先是微观化。杨云生以共聚焦激光显微镜为例,虽然它现在并没有做太多事情,但是技术会不断进步。克服后,正如100年前相机只能照出黑白照片,而现在任意一个相机照出的都是彩色照片,这与消化内镜实现微观化一个道理。另外,杨云生还着重强调分子影像是未来巨大的方向。现如今美国已经将这个作为重点研发对象,而我们国内由于科研意识差等诸多原因迟迟未动手。

      其次微型化、微创化是趋势。杨云生说,我们的内镜为什么越来越吃香,原因就是可做的事情越来越多。为什么可做的事情越来越多?因为现在大家都不想有创伤或者希望创伤更小。

      第三点,实现自动化是人心所向。电子计算机的功能确实比人脑功能强大很多,其交换速度快,准确性高,“内镜是个体力活,上午1点以前还行,一点以后,我就不想再干了”杨云生说到,因此实现自动化完全符合未来消化内镜的发展走向。

      马克思曾说:“世界上任何一门学科如果没有发展到能与数学紧密联系在一起的程度那就说明该学科还未发展成熟。”因此消化内镜的未来若想继续进步,必然要实现数学化。
      六化中的最后一化便是普及与转化。杨云生说,“再好的东西,倘若只有几个医生、几个医院会做,这也是行不通的,因为大量的病人便得不到实惠。这时我们便都要有一个好心态,帮助同事,帮助学生,去把技术很好的普及与转化。”

      最后,杨云生也对中国消化内镜发展的方向进行了思考,他认为中国消化内镜的发展方向要在实现六化的基础上,再实现国产化。杨云生说:“因为我们现在用的东西,如果哪一天不给我们进口了,我们是不是就没法工作了,当然这个可能性很小,但是也不排除。在过去很高新的东西,倘若别人不出口,我们自然也没有。”当然,杨云生强调实现国产化并不是封闭的民族主义。

      内镜检查术在我国已有50多年的历史,内镜开启了人类探索自身体内奥秘的历程。随着当今科学技术的不断进步,消化内镜技术发展日新月异,近年来,内镜在消化道管腔中几乎达到“无孔不入,无腔不进”的境界,因而在临床胃肠病学领域里正发挥着越来越大的作用。本次消化专业委员会学术会议的顺利召开以及杨云生对中国消化内镜发展方向的思考,将推动和提高消化内镜技术在我国的进一步发展,使消化疾病的诊断、治疗以及基础研究更上一层楼,也必将推动消化学科建设更上一层楼。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录