设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 会议快讯

中国消化内镜技术发展与思考

发布日期:2014-12-10 15:42:02 文章来源:医脉通 作者次数:2093

    2014年12月5~7日,第3届中国国际继续医学教育大会暨第十五届消化及内镜年度学术会议在中国人民解放军总医院国际会议中心第一会议厅隆重召开。来自中国人民解放军总医院的杨云生教授,对中国消化内镜技术的发展与思考进行了报告,医脉通对相关内容整理汇总,详情如下:


    一、临床诊断的发展


    一提到临床的诊断,我们会想到巫医,宗教,和迷信,那是因为最开始我们对医学还不理解。而后到中医的望闻问切,应该是真正医学的启蒙,在2000多年前是一个真正的飞越。可以说,在那时一直是中国的医学领先于世界发展的。


    最近1000多年,西方医学迅猛超前。从西医的望触叩听,到进入体内的可视化检查,X线,胃肠造影,内镜,超声,CT,MRI,PET……现在,内镜有了很大的发展,那么中国的内镜技术到了什么时刻了?是继续跟从国外的发展还是转向我们自己的创新?


    二、中国内镜的发展




    从上述图片中可以看出近10年来,我国内镜发展的重大事件。在这些新技术中,很少有我们国家自己原创的,以及设备大多数是进口的。在2005年,我们国家有了自己的OMOM(一种消化胶囊内镜),现在还有一种磁共振胶囊内镜。目前一种以机器人为主导的电子内镜技术正在研发中,动物实验已经开展。


    三、关于中国内镜发展的思考


    ERCP技术转化已经开展了约40年,据调查显示在中国约有77%省级医院可以开展ERCP技术,市级医院44%,县级医院11%。那么,之于这些更新的更难的内镜技术开展实施程度会更大。


    POME技术


    但是,根据实地考察显示,我国的消化内镜设施是目前国际一流的,有些甚至超过了美国的某些医院。回顾历史,我们发现硬式内镜源自德国,纤维镜(美国),电子内镜(美国),超声内镜(日本),胶囊内镜(英国),小肠镜(日本),核心技术ERCP/ESD/POEM……没有一种内镜技术是源自中国。


    过去,新设备基本上都是国外研发和生产的,而近10年开始中国有了新的研发产品进入使用。2000年前国内引入技术约5~10年,近15年约13年。我国目前仍是使用为主,研发很少。创新体制,研发设施,人才差距相对很大,而且研发方向不明确,虽然我们有很多思想并不落后,但是却难以实现。只有加大研发设施,人才投入才有可能彻底改变现状。短期内我们还不能达到创新技术,很长时间内还是以跟踪引进为主。


    最后,杨教授总结指出,临床试验上我们还存在一些问题比如创新研发不够,临床实践机会不多,临床设计不够,科研训练/意识不强。尽管循证医学存在一些弊端,临床循证研究仍是我们的方向,临床合作研究现在仍是重点,以建立完整数据库。未来消化镜会向着微观化,微型化,微创化,自动化,循证数字化,普及转化(即所谓的“六化”)发展。


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录