设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

阿司匹林可预防亚洲人群结直肠肿瘤复发?

发布日期:2014-12-3 9:56:23 文章来源:医脉通 作者次数:1286

    有相当多的证据表明,在西方人群中阿司匹林可以作为癌症化学预防药物,而在亚洲人群中阿司匹林的证据是有限的。近期,《Gut》杂志上一项研究在单/多结直肠肿瘤亚洲患者中,对低剂量,包有肠溶衣的阿司匹林片(100mg/日,维持2年)对结直肠癌肿瘤复发的疗效进行了评估。医脉通对相关内容整理编辑,详情如下:


    该项研究是一项双盲,随机,安慰剂-对照多中心临床试验。它是首个在亚洲人群中研究阿司匹林对结直肠肿瘤复发的影响效果。



    研究人员一共将311例单/多结直肠腺瘤和腺癌患者,他们通过内镜切除,纳入该项研究中。其中,阿司匹林组有152例患者,安慰剂组有159例患者。该研究2007年开始在医院招募(n=19),2009年完成。


    研究结果显示,与安慰剂组的受试者比较,经阿司匹林治疗的受试者结直肠肿瘤形成降低,同时主要终点的调整OR为0.60(95% CI 0.36~0.98)。亚组分析显示,在阿司匹林组非吸烟受试者(定义为过去曾吸烟或者从未吸烟)的复发肿瘤数目明显下降。在非吸烟者中阿司匹林治疗的调整OR为0.37(CI 0.21~0.68,P<0.05)。有意思的是,在吸烟者阿司匹林的使用会导致风险增加,OR为3.44。此外,在两组中都没有观察到严重的副作用。



    因此,该项研究表明低剂量,包有肠溶衣的阿司匹林片会降低亚洲人群结直肠肿瘤复发。此外,这项研究结果与那些来自西方国家的其他随机对照试验结果是一致的。有证据表明,阿司匹林有效降低亚洲人群结直肠肿瘤复发,可能影响日本和其他亚洲国家(包括韩国和中国)的癌症预防策略。


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录