设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

胃癌的饮食注意事项和预防措施

发布日期:2014-12-2 11:10:24 文章来源:搜狐健康网 作者次数:1276

          胃癌是我国常见的恶性肿瘤之一,早期的话多无症状或者是症状比较轻微,常被忽视,一旦忽视的话就有可能导致晚期胃癌,直接给治疗带来一定的难度,所以大家要尽早发现胃癌的症状,积极的治疗,还有就是需要注意胃癌症病人的饮食,因为食物都需要经过胃才能消化,合理的饮食可以有效的控制病情,而不合理的饮食则会加重病情的发展。  

      由于胃癌诊断和治疗水平的提高,手术适应较前相应扩大,尤其是对于一些早期的患者治疗效果非常好,此外如果能在日常生活中多加注意饮食的话,对于治疗来说,更加的有利。那胃癌症病人吃什么好呢?

      胃癌病人的饮食注意事项:

      胃癌病人的饮食,应根据病情的轻重,结合病人的性别、年龄、体质、嗜好等综合辨证。按照“寒者热之”,“热者寒之”,“虚者补之”,“实者泻之”的基本原则,全面考虑食物的调配。

      饮食抗癌为中医辨证施食的特点之一。已证实能明确抗胃癌作用的食物有黄芪、大蒜等;有一定抗胃癌作用的有香蕈、香菇、灵芝、薏苡仁、木耳、人参、蜂蜜、蜂王浆、淮山、海参、蟾蜍、紫草等。蔬菜、水果和豆类含有丰富的维生素A、维生素C和微量元素硒、铜等,也具有一定的抗胃癌作用。

      此外,据专家介绍说,胃癌的饮食最好能和四时相吻合。春夏阳气升发之时,不要过多食用油腻食物以免“困脾”,也要少食生冷的食物,以免迂阻脾胃阳气。夏季湿热,则可食用绿豆汤、荷叶粥等。秋冬阳气收,则需食用温软食物,宜多吃温补食物。

      因为胃癌是一种恶性肿瘤,是可以给患者带来巨大危害的,甚至会导致患者死亡,所以说,在生活中积极做好胃癌的预防是很重要的。

      预防胃癌的措施有哪些:

      不吃霉变的食物,这是最基础的胃癌的预防措施,日常生活中常常会遇到发霉变质的食品,霉变是由污染霉菌所引起,霉菌中有些是产毒真菌,是很强的致癌物质,同时某些食物在产毒真菌作用下产生大量的亚硝酸盐和二级胺,进 入机体后在一定条件下,胃又可合成亚硝胺类化合物而致癌。

      少吃或不吃腌菜,这也是预防胃癌的措施之一,腌菜中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,这类化合物是很强的致癌物质,所以食品要新鲜,提倡冰箱冷藏。

      再有,预防胃癌还需要朋友们养成良好的饮食习惯,若饮食不定时定量、暴饮暴食、进食过快过烫, 对胃是一个损伤性的刺激,与胃癌的发生有一定的关系。同时,食盐摄入量大,进餐时好生闷气与胃癌也有关系。

      还有,预防胃癌还要求朋友们不吃或少吃烟熏和油煎食物,熏鱼和熏肉中含有大量的致癌物质,如3 -4苯并芘和环芳烃。油炸 、烘烤、烧焦食物和重复使用的高温食油中也含有此类致癌物质,应尽量少食用。

      最后,预防胃癌还可以补充微量元素硒,硒是“抗癌之王”,科学界研究发现,血硒水平的高低与癌的发生息息相关。大量的调查资料说明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系,此地区的食物和土壤中的硒含量高,癌症的发病率和死亡率就低,反之,这个地区的癌症发病率和死亡率就高,因此,适当补硒可以有效预防癌症的发生。


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录