设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

中国消化内镜技术应用普查结果公布

发布日期:2014-10-29 11:21:54 文章来源:中国医学论坛报 作者次数:3136

    迄今全球消化内镜发展走过百年历程,回顾我国消化内镜发展过程,无论是内镜诊疗规模与技术,还是内镜相关科研能力,在近半个世纪也发展迅速、成果显著。为此,我国消化学界同仁在卫生计生委领导下,共同完成2012年度中国消化内镜技术应用普查,并于2014中国消化内镜学术大会发布。


    该普查的目的在于:①建立消化内镜医师国家数据库;②摸清我国消化内镜医师人员、技术情况;③配合国家卫生计生委四级消化内镜培训基地的评审;④推动中国内镜专科医师的资格认证和准入;⑤为国家制定卫生政策和社会保障提供数据。在此,我们将该普查结果以图文并茂的形式展现,与读者分享。


    普查结果之总体情况


    20世纪50年代,我国已开展消化内镜的医院有13家,95%的医院为改革开放后开展。2012年中国可开展消化内镜诊疗的机构数目为6128家,共有消化内镜医师26203名,共完成消化内镜诊疗2877万例。




    我国消化内镜半世纪发展历史

    普查结果之医疗机构情况









    普查结果之消化内镜医护情况






    >50%的消化内镜医师对自己的工作满意,而休息时间不够是内镜医师的主要问题之一。



    普查结果之内镜诊疗情况




    普查结果之国内外对比分析



    与欧美国家相比,我国胃镜开展相对充足,而肠据数差距明显


    我国ERCP开展率与世界发达国家相比差距明显,但我国ERCP医师操作数与欧美国家差别不大。



    问题与今后设想


    从2012年度全国消化内镜使用情况普查结果来看,我国目前尚存在的问题是:①消化内镜资源短缺、分布不均。目前我国与欧美国家及日本之间差距明显,且国内也存在东西部发展严重不均衡的现状。此外,“大医院人满为患、小医院门庭冷落”的现象也造成了资源浪费。而消化内镜医师和护士的短缺问题也不容忽视。②消化内镜医师培训体系不完善。我国消化内镜专科医师培训制度尚处于初创阶段,现有培训方式无法满足临床需求,大多数内镜医师属于“自学成才”。③消化内镜的质控亟待加强。我国内镜医生存在操作不规范、一味求快、发现早癌的意识不强等问题,加强内镜质量控制是重要措施。


    今后希望能够从以下几个方面促使我国消化内镜发展更为完善:①加强内镜医疗资源合理配置,推动基层医院开展。②逐步完善内镜培训基地,规范培训方案和流程。③逐步施行内镜医生上岗资质审查制度。④动态开展全国消化内镜医师普查。将全国6000余家可行消化内镜诊疗的医院联网,定期上报数据,进行大数据统计与许多动态观察、质量控制和科学研究。⑤健全消化内镜相关行业标准。⑥成立国家消化内镜质控中心和专家委员会。⑦制定质控标准,加强消化内镜质量控制。⑧建立和谐医患关系,健全维权制度。


    来源:中国医学论坛报摘自中华医学会消化内镜学会主委、上海第二军医大学附属长海医院消化内科主任李兆申教授在2014中国消化内镜学术大会的“中国消化内镜技术开展情况”主题报告。




    (作者:)
相关评论
用户名: 登录