设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 会议快讯

两岸四地医界精英启动“海峡两岸消化中华行”

发布日期:2014-8-13 11:41:36 文章来源:中国新闻网 作者次数:1822

    海峡消化中华行”启动仪式

     

     

    海峡消化中华行”授旗仪式 

     

    中新网厦门7月26日电 (杨伏山 石青青)来自大陆和台港澳的两岸四地消化医学界精英,26日在厦门启动“海峡两岸消化中华行”,将赴南京、重庆、浙江、西安等大陆部分省市巡回推动消化系统肿瘤早期诊治和治疗,造福民众。

    第二届“海峡两岸消化系肿瘤早期诊断和治疗高峰论坛”当 天在厦门举办,来自两岸四地和新加坡、日本等国家和地区的顶级消化系专家齐聚厦门,倾听消化病学、消化内镜学和肝脏病学领域的著名专家所作精彩报告,聚焦 消化系肿瘤分子诊断、分子影像诊断、分子病理诊断、内镜诊断和治疗等热点专题,并探讨彼此协作创新之道,共同促进两岸四地消化系肿瘤早期诊断和治疗水平的 提升。

    会上,与会两岸四地消化医学界精英形成共识,启动“海峡两岸消化中华行”,将深入大陆部分省市基层一线,传播消化系肿瘤早期诊断和治疗的先进理念,带动相关地区消化系肿瘤早期诊断研究、应用和治疗水平的不断提升。

    台湾小肠医学会理事长、长庚大学林口长庚医院邱正堂教授向中新网记者表示,这一下乡传播预防医学理念的做法非常好,他将会尽可能抽空参加部分城市的巡回推动活动。

    近年来,恶性肿瘤已成为内地致死率最高的疾病。据全国肿瘤登记中心发布的《2013中国肿瘤登记年报》显示,内地每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8550人,每分钟有6人被诊断为癌症。

    从病种看,在内地恶性肿瘤死亡率前五位中,除第一位是肺癌,其他四位全是消化系肿瘤,依次为肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。

    消化系统恶性肿瘤是内地最为高发的肿瘤,占全部恶性肿瘤的60%左右。如何降低恶性肿瘤发病率和病死率仍然是人们面临的严峻挑战。

    为 进一步加强海峡两岸消化系肿瘤早期诊断和治疗的学术交流,增进地区间的相互合作,共同促进海峡两岸医学事业繁荣,海峡两岸医药卫生交流协会消化病学专家委 员会、两岸关系和平发展协同创新中心、台湾消化系医学会、台湾消化系内视镜医学会、香港消化病学会、香港消化内镜学会、厦门市医学会等机构共同主办了本次 论坛。

    西 京消化病医院、新加坡国立大学医院、北京协和医院、第二军医大学附属长海医院、中山大学附属第一医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、四川大学华西医 院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、北京大学第三医院、台湾高雄医学大学附设医院、首都医科大学附属北京友谊医院、南方医科大学附属南方医院、北京大学 人民医院、长庚大学林口长庚医院、澳门镜湖医院等参与协办。

    第一届“海峡两岸消化系肿瘤早期诊断和治疗高峰论坛”于2013年7月在厦门举办,并成立了“海峡两岸消化系肿瘤早期诊断和治疗基地”。论坛有力推动了两岸消化系肿瘤早期诊断和治疗的发展,也为海峡两岸消化领域学者相互交流、学习、合作提供了重要平台,为两岸医学界其它领域交流开创良好先例。(完)


    (作者:)
相关评论
用户名: 登录