设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 会议快讯

第十一届北京国际消化疾病论坛在北京隆重召开并圆满结束

发布日期:2014-6-30 18:05:23 文章来源:北京友谊医院官方网站 作者次数:2082

    第十一届北京国际消化疾病论坛在北京隆重召开并圆满结束

    6月13日至15日,由中国医师协会消化医师分会、首都医科大学附属北京友谊医院、中国医学科学院北京协和医院、首都医科大学消化病学系、北京市消化疾病中心共同主办的中国医师协会消化医师分会年会暨第十一届北京国际消化疾病论坛在北京九华山庄国际会议中心隆重召开并圆满结束。 
       此次论坛邀请了来自美国、德国、日本、新加坡、中国大陆、台湾和香港的国内外众多知名专家,近1500名消化疾病专家和学者参加了这一消化盛会。专家们就有关消化疾病的50余个专题和52个病例的内镜诊治及内外科腔镜联合诊治开展了广泛的学习和研讨,充分展示了我国消化病学领域的最新研究成果和学术水平,并进一步促进了消化病学学科在我国的健康发展。学者们在这个胃肠肝胆内外科医师共同学习和交流的平台上深入探讨了本学科发展方向、学科新技术、新进展情况,彼此交流心得、传递友谊。 
       首都医科大学附属北京友谊医院副院长、首都医科大学消化病学系、北京市消化疾病中心主任张澍田教授主持开幕式。中国医师协会常务副会长杨民教授;中华医学会继续教育部部长游苏宁教授、首都医科大学附属北京友谊医院理事长、大会主席刘建教授;中国医师协会消化医师分会会长、大会主席、北京协和医院钱家鸣教授;中华医学会外科学分会前任常委王宇教授;中华医学会肝病学分会主任委员、首都医科大学附属北京友谊医院实验中心主任贾继东教授;中华医学会消化病学分会主任委员、301医院杨云生教授;中华医学会消化内镜学分会主任委员、上海长海医院李兆申教授;台湾大学医学院消化内镜中心主任、台湾消化内镜学会主任委员王秋海教授、香港中文大学医学院陈嘉亮教授;亚太消化病学联盟(APDWF)主席Fock教授分别致辞。 
       此次论坛分内镜腔镜操作现场直播论坛、胃肠肝胆内外科联合论坛、消化系早癌论坛、胃肠道影像诊断论坛、护理论坛和著名国际会议快讯。李兆申、钱家鸣、杨云生、贾继东、张澍田等著名专家和学者分别围绕消化内镜应用新进展;IBD与感染;肠道科学;自身免疫性肝病新进展;努力识别胃肠道早癌;酒精性肝病处理策略;3D时代的胃肠外科;幽门螺杆菌治疗进展;炎症性肠病研究进展;肝硬化综合管理;终末期肝病肝移植手术时机的选择;腹腔镜下根治性右半结肠切除术;全腹腔镜技术在结直肠癌手术中的应用;消化道疾病影响诊断进展;超声影像检查在腹部的临床应用;核医学在胃肠道疾病的诊断价值;我国消化内镜护理发展现状与未来;内镜护士规范化培训探讨等50余个主题展开了广泛的研讨。 
       来自美国的Michel Kahaleh教授为胆总管结石、肝总管结石患者实施spyglasss碎石;来自德国的Helmut Neumann教授为结肠息肉患者实施息肉电切。中华消化内镜学会委员及ERCP学组副组长、上海东方肝胆外科医院内镜科主任胡冰为患有原发性肝癌、肝门部梗阻的69岁女性患者成功实施了经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)和胆管双支架置入术。上海瑞金医院内镜中心主任、消化内科主任医师龚彪教授为慢性胰腺炎、胰腺假性囊肿行胰管支架手术。中国人民解放军总医院的令狐恩强教授运用内镜下粘膜剥离术(ESD)治疗食管早癌患者。首都医科大学附属北京友谊医院冀明教授为胆总管结石、胆道支架置入术后、胆囊切除术后、肝硬化、食管胃底静脉曲张套扎术后患者成功实施经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)+spyglasss碎石、取石术。北京友谊医院主任医师吴咏冬、俞力、李鹏、牛应林、王拥军、吕富靖、李巍教授等也分别进行了消化内镜操作演示。 
       此次论坛内镜操作现场直播52例。专家分别就平日术中易出现的问题和难点以及如何处理与参会者进行了充分交流和探讨,并将内镜操作的经验和技巧与同仁们分享。会场主持人还不时对操作技巧、注意事项、操作要领进行点评。张澍田教授以论坛主持人身份积极主张并呼吁,医生在为患者治病的过程中,应以最小的创伤解决最大的问题,任何时候和情况都应把病人放第一位,让患者得到最合理、最有效的治疗。与会青年学者与专家进行了积极互动,对内镜治疗后的短期并发症与长期效果进一步展开讨论,学者们对选择什么术式更利于病人各抒己见。一个个精湛的内镜操作演示与专家的精彩点评让与会者大开眼界,受益匪浅。 
        大会已成功举办了十届,此次论坛秉承了前10次大会以消化、内镜、肝病、外科相结合,现场直播内镜、腹腔镜手术演示的特色外,继续开展专题论坛。专题论坛邀请了国内外众多知名专家,就某一课题进行深入研讨,力求推动我国消化事业前进。专家和学者们一致认为,此论坛已成为业界的品牌,充分展示了我国消化病学领域的最新研究成果和学术水平,为专家和学者提供了一个良好的交流机会;让不同专业的临床医生通过交流和切磋,相互启发、取长补短,共同提高了对消化系统疾病的整体诊疗水平,促进了消化病学科的整合与发展,为推动我国消化事业的不断前进起到了积极促进作用。    

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章