设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

通过心理、饮食干预能治疗IBD腹痛吗?

发布日期:2017-6-2 16:15:08 文章来源:医脉通 作者次数:136

     一项系统综述的有限证据表明,着重放松和缓解压力的心理干预,以及一定的饮食干预,有望治疗炎症性肠病患者复发性腹痛。相关内容在线发表于Aliment Pharmacol Ther上。


    小型研究显示其他策略包括抗生素、透皮尼古丁贴片有效。


    “尽管IBD患者频繁报告有慢性腹痛,只有很少的干预措施在这一人口中进行了缓解症状或改善疼痛感知和管理的实验” 伦敦大学国王学院护理学院的Christine Norton博士和同事们写道。“目前有限的证据表明,学习通过放松或认知方法来管理疼痛可能是最有前景的方法,可能伴随一些个性化的饮食变化。药物治疗有一些短期的好处。”


    Norton及其同事回顾了到2016年2月发表的有关非疾病修饰IBD相关腹痛管理干预的研究,最终纳入了13项干预研究(n=370)和两项横断面调查(n=555)。腹痛是3项研究的主要结果,是其余研究的次要结果。


    6项研究评估心理干预,其中4项发现经过个体和小组放松、与疾病焦虑相关的认知行为疗法及压力管理,疼痛减少。例如,一项对非活动性Crohn病患者进行的研究显示,与对照组相比,无论是由心理学家指导还是自我引导的压力管理,都会导致疼痛的明显减少(P<0.05),这些改善维持了1年。  


    3项研究评估了饮食干预,其中一项研究提出,含糖含量较高的酒精饮料(即啤酒而非葡萄酒)与Crohn病患者的腹痛有关。另一项小研究表明,发酵多糖益生元补充是很容易耐受的,在1周到两周内能减少腹部疼痛(p<0.001)。


    6项研究评估了药物干预措施,其中一项是随机对照试验,表明Crohn氏病患者和确认小肠细菌过度生长的患者接受抗生素治疗后,腹部疼痛有了改善(P=0.04)。


    另一项随机对照试验显示,活动性溃疡性结肠炎患者在经皮尼古丁贴片治疗6周后腹痛减轻(P=0.05)。


     “证据的缺乏需要进一步关于IBD腹痛管理干预措施发展和试验的研究”Norton和同事们得出结论,但建议:“基于这些数据,对于反复腹痛的IBD患者,医生应考虑让患者接受心理干预或营养干预。”


    文献来源:Systematic review: interventions for abdominal pain management in inflammatory bowel disease.Aliment Pharmacol Ther 2017 May 4;[Epub ahead of print] PMID:28470846


    医脉通编译自:Psychological, dietary interventions show promise for treating abdominal pain in IBD,Healio,May 24,2017

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章