设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-心系普罗大众的白衣天使 饱含人文情怀的杏林翘楚

发布日期:2017-5-22 16:50:12 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:498


        在自己撰写的各种书评中,多为新书面世以后笔者的读书心得,但《灯火阑珊处的精彩——记胡大一大夫》一书,自己却有幸在付梓之前率先拜读。笔者与本书作者刘振茂虽同居京城,但却咫尺天涯,素昧平生、从未谋面。查阅资料才得知作者是一位为我国的国防事业奉献了毕生精力的高级工程师,并已步入耄耋之年。作者并非医学科班出身,更不是专业的作家,仅为多年前聆听过胡大一教授健康讲座后对其倡导的健康理念坚定不移的矢志追随者,是一位对胡大一教授推崇备至的“铁杆粉丝”。本书在构思和编排上独具匠心,作者不仅对胡大一教授的精彩人生进行了系统回顾,而且对其主要人文思想和近期论文进行了收集整理,其中不仅具有真知灼见的医学评论,也不乏充满人性关怀的人文教育之作,刊登的不少史料照片更显弥足珍贵,是一份不可多得的全面认识这一医学大家的完备资料。作为一位才疏学浅的晚生,应邀为这本前辈的呕心沥血之文集作序,尽管有先睹为快之窃喜,但心中不胜惶恐。然而,作为学生和小辈,师命难违,只好恭敬不如从命,斗胆妄言之,将自己的学习心得笔录于此,希冀以不才之管见达到抛砖引玉之功效。


    精彩人生的全面回顾



        笔者在中华医学会工作逾30年,具有与胡教授密切接触的便利条件。虽说身为晚辈,但共同的兴趣爱好和对办好中华医学会系列杂志的不释情怀使得我们成为名副其实的忘年之交。尽管如此,除交流学术之外,笔者对胡教授的精彩人生仍所知甚少。通过对本书的潜心阅读,一位出身医学世家、年近古稀且誉满杏林的大医形象跃然纸上。胡教授的父亲李公恕为眼科医生,毕业后走上医疗管理岗位,成为武昌铁路医院首任院长。母亲胡佩兰是一位名闻遐迩的妇产科医生,70岁退休后仍坚持继续坐诊27年,是一位 “用便宜药治大病”的“良心医生”。正是源于她逾耄耋矢志不渝、近期颐行医不止的动人事迹,使她实至名归地获得“感动中国2013年度十大人物”。父母的言传身教,加上儿时的耳濡目染,使得胡大一立志学医报国。他于1965年考入北京医科大学,毕业后分别在北京多家医院工作,并多次参加支边医疗队赴西藏阿里等地送医送药。职业生涯伊始,他就立下鸿鹄之志:学习父母,做一名热爱职业、热爱临床工作、有良知的医生。他时刻牢记父母的教诲:事不在大小,人活着要对别人有用;医生是一个责任活,做医生要担得起责任,对得起患者的信任,为患者争取生存的机会,让民众能够少花钱、看好病。本书中,通过胡大一的故事向读者展示了穿越浩瀚中华历史,由孙思邈“大医精诚”不断演绎而来的“大医精神”,即是杏林翘楚所具有的崇高医德、精湛技艺的精神品质。作者对胡教授人生事迹的展现,不仅使读者了解到出生于医学世家的一代名医的成长历程,还起到沟通社会、重拾行业信心之功效。笔者以为,尽管所处的时代不同,但在这个杏林之家中所体现出的大医精神却一脉相承。“看的是病,救的是心;开的是药,给的是情”,父母朴实无华的教诲凸显出这个医学世家中薪火相传的医者仁心。


    医者良师与患者挚友


         一段时间以来,医疗行业如陷泥潭,总是被动地与接受回扣、商业贿赂、被伤害等负面的新闻相关并被不断放大。尽管这些仅为个别现象,但却让一个行业背负了难以承载的重负,不仅伤害了从医人员的积极性,也使那些曾经为追随悬壶济世理念、期望在救死扶伤中获得成就感、在呵护生命中体验崇高的医者,心中充满不被理解的悲愤。然而,作为一位誉满杏林的医者良师,胡教授以自己毕生的医疗实践经验启迪后人。他始终认为,作为医生一定要以患者和公众健康的利益为己任,成为名医的共同特征是胸怀大爱、对从医有深刻体会、敬重生命、对病患无私奉献。他旗帜鲜明地反对过度医疗,曾坦言:“过度医疗不仅伤害患者的健康甚至生命,也使医者失去应有的社会尊重和职业尊严。” 他坚信医学是充满人文内涵、以人为本的科学。作为医者,人文素养最重要的体现为:富有同情心,尊重患者的感受;富有责任感,维护和促进人类的健康。在临床诊疗中他体会到,许多患者可以忍受病痛,但难以面对冷漠;没有服务与关爱,只有药片、支架与手术的医学是“冰冷”的医学。他以自己的切身经历告诉我们:只有在患者床边度过足够多的不眠之夜,才能成长为一位合格的临床医生。如果问及医学科普领域知名度最高的心血管专家,窃以为非胡大一莫属。大众对健康知识的渴求曾给他带来巨大震撼,所以无论工作多忙,他都要抽身投入到健康教育中去。作为胸怀大爱、领衔健康中国的科普名家,胡教授不仅在保持健康上身体力行、率先垂范,而且总结出许多通俗易懂、令人过目难忘的健康名言。本书中作者收集到胡教授首创的健康名言俯拾皆是,如“管住嘴、迈开腿、不吸烟、好心态”等健康语录早已被老百姓广为传颂。


    矢志创新已独步天下


        胡大一认为,健康包括全面的身心健康和良好的适应能力,绝不等于仅仅无病和衰弱;健康是个人最大的资源,是尊严和幸福的基础;维护健康需要智慧、能力和责任。他不断引领学科发展和挑战自我,在中国的医学界,他提出的各种创新的理念,总能让人耳目一新或振聋发聩。他认为,当今的医学问题出在目的上,症结在于医学教育和医疗服务的机制和模式出现了根本性问题,目的出现了迷失,价值体系发生了混乱,错误的目的必然导致医学知识和技术的误用。作为有着理想主义情怀和以治病救人为己任的一代名医,胡大一喜欢走长征路,并在途中思考人生的方向。他常常自嘲为播种机、播火机,是遍撒火种的人。身为蜚声中外的杏林巨擘,他不仅学识渊博、医术精湛,而且深悟基层医疗的困境,立志将提升基层医院水平当成自己义不容辞的责任。作为相识30载的忘年之交,笔者以为,25年始终如一地举办长城会,是胡大一对中国医学交流的巨大贡献,迄今为止难见出其右者。会议创办伊始,他就为长城会确定了永恒的使命:办抗大,铸长城。通过推广和普及新技术、讲健康、重预防,构筑我国心血管预防的万里长城。不仅如此,他始终坚持长城会的宗旨,倡导并身体力行地举办风清气正的学术会议。当目睹一代新人茁壮成长后脱颖而出时,烈士暮年的胡大一毅然卸任长城会主席。在交班的时刻,他衷心希望继任者能够薪火相传,继续担负好“引领”和“服务”使命,真正将长城会办成公益性、学术性、创新性、系统性都强的“四强”学术大会,从而使我们的医学实现“穿中国鞋,走中国路,圆中国健康梦”。


    烈士暮年亦壮心不已


        “功盖射频消融,名成慢病防控,踏遍千山万水,为心奔走一生。”这是作者对胡大一教授为心奋斗三十载、心系病患一辈子的高度概括。作为与他相识、相知且志趣相投的晚辈,窃以为胡教授对中国医学界身先士卒、单打独斗的贡献无异于当代的堂吉诃德。在学术研究氛围浮躁,大多数学者都在维系自己“不说”的权利之时,胡大一教授则通过针砭时弊地仗义执言来勇敢捍卫自己“说不”的自由。他坦言:从医有价值,但不能被价格化,医疗不能太产业化和商业化。不能让商业利益影响医生的用药,以免增加医疗成本和药物不良反应的风险。作为以救死扶伤为己任的医生,保护患者与公众健康利益不容忽视。因此,他不愧为捍卫真理的学术权威、同行中望尘莫及的人中骐骥。由于医者和大众对健康的认识存在偏差,我国心血管疾病的防治现状呈现“四高、四低”的特征:高发病率,高复发率,高病死率,高医疗费用;低知晓率,低治疗率,低达标率,预防药物使用率低。针对这一现状,他形象地指出:如果把大型公立医院做支架与搭桥视为“卖汽车”,那么推动心脏康复事业就是大办“4S”店,传统的医学服务机制和医疗模式是“只卖汽车不建4S店”。试想一下,如果没有后续管理和服务,患者就不可能满意,医患关系就难以从根本上改变。只有在规范使用药品和器械的同时,为患者提供综合与全程的服务与关爱,医学才能变得很温暖,医患关系才可能从根本上达到和谐。尽管已年近古稀,但他仍然乐此不疲地践行自己所宣扬的理念:走路是最好的锻炼方式。在健康中国的长征路上,他一直倡导高举公益、预防、规范、创新四面旗帜,从而推动医学回归人文、回归临床和归回基本功。时至今日,无论环境多么险恶,痴心不改的他都能不畏艰难险阻,在自己选定的康庄大道上领衔阔步向前。

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录