设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

饮食与胃食管反流病

发布日期:2017-2-17 14:42:39 文章来源:医脉通 作者次数:124

     胃食管反流病(gastroesophageal reflux disease,GERD)是指胃内容物反流入食管引起的反流相关症状和(或)并发症的一种疾病。GERD在西方国家十分常见,近10年来中国人群的GERD患病率持续上升。


    GERD的典型症状包括烧心和反酸,吞咽困难、胸骨后疼痛、咽部异物感、咳嗽、声音嘶哑甚至食物直接反流也是GERD症状。这些症状往往是由进食或躺卧触发,尤其是不良的饮食习惯或摄入触发回流的食物。


    虽然饮食调整认为是GERD的一线治疗,而饮食在GERD发病机制和管理的作用仍然知之甚少。近期,Current Opinion in Gastroenterology杂志上一篇文章对饮食和GERD之间的关系进行分析。


    研究发现:


    ◆随着药物治疗、副作用和广泛地过度应用的意识在GERD管理方面增加,非药物治疗引起了学者们的关注。


    ◆目前已经有研究确定了营养学在GERD症状管理上起着重要作用。已知某些食物例如柑橘、酒、碳酸饮料可以恶化GERD症状。


    ◆某些触发回流食物已经获得了科学证据的支持,也提供了一些相关数据,这些食物包括脂肪、油炸食品和饮料等。


    ◆一些人群研究提示通过遵循特定膳食可以减轻反流症状。


    ◆肥胖也会与GERD症状增加有关。反过来,BMI降低会减轻反流症状。


    ◆此外,一些重要生活方式调整例如抬高床头和延长吃饭与睡觉之间的时间,可以为有效控制GERD症状提供非药物技术。


    GERD的诊断和管理是昂贵的,药物治疗可能会带来相应的不良反应。这篇文章突出了饮食对GERD管理的重要性,通过避免某些食物的有效饮食调整和生活方式改变可能改善疾病控制,同时预防并发症。


    文献来源:Diet and gastroesophageal reflux disease: role in pathogenesis and management,Curr Opin Gastroenterol,2017 Mar;33(2):107-111

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章