设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

积极的肠道准备竟对视频胶囊内镜可视化无益?

发布日期:2017-2-7 9:47:22 文章来源:医脉通 作者次数:159

             根据一项大型随机对照试验的结果,对于视频胶囊内镜下小肠内镜可视化的改善,使用聚乙二醇或匹可硫酸钠和硫酸镁进行积极准备并不优于单纯的透明流质饮食。

            研究人员指出,这些结果是意想不到的,与最近公布的其他数据相冲突。

            来自加拿大的Lawrence C. Hookey博士说:“除了使用量表的传统评估,我们采用了一种新的电脑技术评估清洁度。”

            为了阐明视频胶囊内镜检查前积极准备的效果,Hookey和同事随机分配198例患者术前一晚接受透明流质饮食、两小袋匹可硫酸钠加硫酸镁(P/MC)或2L聚乙二醇。所有患者均遵循相同的饮食指导,175例患者完成试验(平均年龄,49.2岁)。

            研究人员基于5分的顺序量表、视野清晰的时间百分比以及验证性计算机评价来评估小肠的清洁度。

            “研究结果令人吃惊,”Hookey说。“未进行积极肠道准备的患者和那些服用泻药的患者之间没有区别。”

            尽管透明流质饮食5分清洁度评分均明显优于积极准备组(P=0.03),各组间在视野清晰时间百分比和电脑清洁度评分方面的差异无统计学意义,三个结果均“高度相关的。”

            然而,计算机评估表明,当检查小肠最远端部分时,透明流质饮食和PEG在统计学上优于单纯使用P/MC(P=0.009)。

            当然,没必要服用泻药的患者对他们的准备方案更满意。

            与P/MC组(67%)和PEG组(13%)相比,透明流质饮食组中有更多患者(93%)认为他们准备方案“很简单或易消化”(P<0.0001),并且他们反映味道好,恶心、腹痛和腹胀较少。

            无不良事件发生,透明流质饮食组与PEG组和P/MC组在诊断阳性率方面没有明显差异。

            这个临床试验的结果与最近的一项荟萃分析的结果是冲突的。

            基于这些数据,麻省医学院Christopher A. Marshall博士在相关评论中说:“在我们从选定的人口中获得更多的数据之前,泻药制剂不应常规用于进行胶囊内镜检查的患者。”

            他们补充道:“他们不仅耐受性不好,除了远端小肠外,它们对清洁度等没有改善。这表示,我们还需要观察在特定情况下肠道准备的价值。

            文献来源:Preparation for video capsule endoscopy: A clear choice?Gastrointest Endosc 2017 Jan;85(1):194-195 PMID:27986110

            Lack of benefit of active preparation compared with a clear fluid-only diet in small-bowel visualization for video capsule endoscopy: results of a randomized, blinded, controlled trial.Gastrointest Endosc 2017 Jan;85(1):187-193 PMID:27451294

            编译自:Active preparation provides no benefit in small-bowel visualization for video capsule endoscopy,Healio,February 2,2017

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录