设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

小心胃酸阻滞增加进缺铁风险

发布日期:2016-12-16 16:23:14 文章来源:医脉通 作者次数:235

     近期,研究人员报告,质子泵抑制剂(PPI)和组胺-2受体拮抗剂(H2RAs)与缺铁风险增加相关。相关内容在线发表于《Gastroenterology》杂志上。医脉通整理如下。


    胃酸有助于铁的吸收,所以任何干扰胃酸的东西都会对铁的吸收有影响。


    美国凯萨医疗研究部门的Douglas A. Corley博士和同事们评估了预先不存在缺铁风险因素,但长期抑酸治疗的患者中新发缺铁诊断的风险。


    质子泵抑制剂使用至少2年的患者比各对照组患者更有可能诊断出铁缺乏,质子泵抑制剂使用者组比例为3%,对照组为0.9%。H2RAs使用者组比例为1.4%,对照组为0.6%。


    与不使用这两种药物的人相比,质子泵抑制剂至少使用2年的患者缺铁诊断的可能性高2.49倍,H2RAs至少使用两年的患者缺铁诊断的可能性高2.15倍。


    高剂量PPI(但不是H2RA)和长时间使用酸抑制剂与铁缺乏的风险增加相关。


    停止治疗后,PPI的使用与缺铁的关系随着时间增加而减弱。


    与80岁以上的老年人群相比,年龄在30岁至39岁和50岁至59岁的PPI使用者与铁缺乏症之间的联系更强,但与性别、种族/民族无关。


    研究人员得出结论:“这些研究结果不反对有明确治疗适应症的患者抑制胃酸,但开具这些药物处方时,临床医生保持适当的警惕,并使用最低有效剂量。”这些研究结果应该进行讨论,并对比已知的好处与使用这些药物的可能风险。


    曾报告过PPI使用与缺铁性贫血之间相关性、来自日本的Rintaro Hashimoto博士通过电子邮件说:“抑酸的方法可导致缺铁性贫血(IDA),虽然IDA的风险并没有那么高。”


    他认为,这些研究结果不应该显著改变这些药物的使用。“PPIs和H2RAs对防止胃肠道出血、胃食管反流病很重要。”。当然,我们需要注意PPIs和H2RAs患者中IDA的存在。”


    文献来源:Proton Pump Inhibitor and Histamine-2 Receptor Antagonist Use and Iron Deficiency.Gastroenterology 2016 Nov 24;[Epub ahead of print] PMID:27890768


    医脉通编译自:Gastric Acid Blockers Boost Risk of Iron Deficiency,Medscape,December 13,2016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章