设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-彪炳千古的博学鸿儒 流芳百世的西医故事

发布日期:2016-12-12 9:37:20 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:613

        就自己的阅读习惯而言,很少读到科学家和艺术史家共同撰写的书籍,然而《西医的故事》一书确实让自己惊叹科学和艺术结合的魅力。该书是由3位享誉世界的法国科学家阿克塞尔·凯恩、帕特里克·贝什、让·克洛德·阿梅森和法国著名艺术史家伊万·布洛哈尔联袂奉献给读者的一部精品图书。作者在书中不仅全方位展示西医视域下的人类身体到精神世界,娓娓道来地讲述了西医从神话发展到科学这漫长之路中的动人故事,而且独具匠心地通过精心挑选的近200幅精美图片鲜活呈现出历史上的西医传奇故事,使医学不再以冷峻艰涩的面目示人。本书不仅装帧精美、印制精良,而且穿插了许多引人入胜且趣味横生的主题单元,如“相面术是不是科学?”“解剖插图小史”“活死人:中世纪的麻风病人”“天才与病态之间:忧郁症”等,以图文并茂的方式为读者解读了我们熟知的医学现象。窃以为该书是近年来有关医学史书籍中难得一见的上乘之作,有识之士定会开卷获益。


    和衷共济的作者团队


        《西医的故事》一书最耀眼之处就是它的作者团队,包括3位当代法国医学界泰斗和1名法国著名艺术史学家,4位专家在各自的领域中都是名闻遐迩的顶尖学者。阿克塞尔·凯恩为享誉世界的法国遗传学家,法国国家健康和医学研究院负责人。1992—2005年间,担任法国国家伦理顾问委员会委员,从 2007年12月起担任巴黎第五大学校长。他致力于遗传学与伦理学关系的研究,尤其是物种克隆问题。其学识渊博、著作等身,除出版50多本医学专著之外,人文方面的著述尤为引人注目,如《人类,会思想的芦苇》、散文集《人类物种的起源》及《人类的善良与邪恶》等。帕特里克·贝什是法国著名细菌学专家,巴黎第五大学医学院院长,曾任巴黎著名Necker儿科医学院院长,同时也是该院细菌、病毒与寄生虫病系主任。让·克洛德·阿梅森为法国著名免疫学专家,Bichat 大学医疗中心教授,法国国家健康和医学研究院研究项目主任,著有《当艺术邂逅科学》一书。伊万·布洛哈尔为法国著名艺术史学家,艺术展组织者。著有40多本关于艺术与民族学方面的书籍,在非洲与亚洲组织过30多场国际艺术展览,其中包括1996 年的“世界珍宝展”和“永恒之映像”、2000 年的“中国艺术千年展”、2006 年的“东西方知识与医学之比较”等,同时也是《当艺术邂逅科学》一书的作者。正是由于作者们对共同目标的矢志追求,辅以行动中的戮力同心与和衷共济,他们才有可能查阅了从古代到现代、从国家联合医学图书馆到私人图书收藏家手中可以找到的所有医学文献,秉承严谨求实的精神,经过努力甄别后旁征博引,从而引领读者共同探究和思索西方医学的发展历史,为医学史增加了文化和艺术的维度,向读者展现了现代医学从神话发展成科学的过程。


    流芳百世的西医故事


        作为地球上的一个物种,人类如何认识自身?无论是在精神性的哲学维度还是在物质性的医学维度上,我们都已走过漫漫长路,本书描述的正是医学维度上那些令人难以忘怀的风景。在所有的科学门类中,医学恐怕是与人类自身联系最为紧密的学科。医学的发展与科学、技术、心理、宗教、社会、观念及政治等密不可分。关心医学,其实就是关心我们自己;回溯医学发展史,无疑是在探究人类自身的历史。本书的扉页向读者展示出45幅人物浮雕,点缀着的著名巴黎第五大学圣父生物医学院的墙壁,其上镶嵌的是45 位西方医学史上里程碑式人物的雕塑,标志着西方医学从古希腊罗马时代到文艺复兴时期的几个重要阶段。除美学价值外,艺术家通过这些徽章展现了他们对医学的看法,并得天独厚地印证了医学的发展。本书有着鲜明的风格特征,从艺术、浪漫及生命感知的法国视角,使医史叙事与呈现具有鲜明的法国特征。本书通过对人类的身体、无形的生命世界、微观世界及内在精神世界这4个主题的探索,展现出西方医学思想发展演变、医学大师们筚路蓝缕的艰辛探索和西方医学领域的巨大进步。作者在记述西医故事、纵观生命历程中,没有采用历史纪年式的简单堆砌,而是饱含深情地讲述了穿越岁月的西医故事。作者尤为关注艺术与科学的关系,其旨在让人们重温历代那些悬壶济世、誉满杏林的医学大家的人生激情,也为我们提供了反思当代医学的线索。作者坦言:其实除了预防和治疗之外,西医的最初抱负无非是为了维护人的尊严。人们对自我身体的感知,对人类生命的感悟,对逝去时光的感慨导致我们希望阅读本书。通过阅读,我们会更好地理解“生命易逝,唯爱永恒”的人生真谛。最近,医学界也在反思过分技术化和非人性化的趋势,现代医学大获全胜之后,人们依旧在重新寻求当年希波克拉底给予我们的智慧和启示。从这一角度看,这本由法国人撰写的医史书,无疑是集科学、文化及艺术于一体的好书。如果说,读者能够从审美的愉悦和感动开始,进入人类所创造的奇妙的医学世界,定当不虚此行。


    鲜为人知的医史钩沉


        尽管笔者是学医出身,30多年来一直服务于医疗行业,但书中很多的史料对自己而言依旧是前所未闻。作者以西方医学发展过程中诸多重要事件和代表人物为主线,用简明易懂的文字讲述了医学探索的过程及其影响。从某种意义上讲,数千年来医学的最大智慧就表现在希波克拉底的谨慎态度上,他的名言“首要之务是不可伤害,然后才是治疗”就是例证。希波克拉底学派的医生们将医学从迷信和巫术的枷锁中解放出来,并奠定了直到今日仍然适用的医生伦理和敬业准则的基础。本书中,值得读者铭记的历史事件俯拾皆是,如16世纪,列文虎克通过显微镜第一次看见了微生物;17世纪,哈维的著作主导了人们对身体的探索;19世纪中期,细胞理论产生,之后谢灵顿提出“突触”的概念;随着对大脑认知的不断加深,精神病学也在19世纪应运而生;1859年,达尔文发表了《物种起源》,12年后又发表了《人类起源》,提出了现代生命体的进化理论;1348年发生的败血性鼠疫使得欧洲哀鸿遍野,其人口减少了三分之一,迫使人们开始寻求治病的良策。谈到医学治病救人的效率得以提高的进程,3个彪炳史册的名字及其贡献名垂千古:詹纳发明了可以预防疾病的疫苗,巴斯德发现了杀灭细菌的方法,多马克发现了第一种磺胺类的药物百浪多息。阿拉伯人对医学的重大贡献就是创立了现代医院的概念,使其成为接受和诊疗的场所,并在患者的床边进行医学教学。如今全球通用的医学标识早在公元前3世纪就出现了,其为缠着神蛇的木杖。其中的神蛇是一条不伤人的水蛇,蛇是与治病、生殖和生命联系在一起,因其蜕皮生长而象征着生命的再生和周而复始;而木杖则代表世界的轴心、生命之树或有魅力的武器。不仅如此,书中还穿插了若干由艺术史学家执笔的主题单元,探讨了相面术的发展,人体解剖图表现技法的流变,麻风病、败血性鼠疫、天花等对社会的影响以及人们对于“忧郁症”“疯狂症”的观念演变和治疗改进。正是作者们的不懈努力和妙笔生花,才使得我们扑捉到西方医学发展过程中的雪泥鸿爪,并使读者值得典藏的《西医的故事》一书走下神坛,让生命富含温情。


    上乘之作的白璧微瑕


        如果仅从书的外观、质感、印制和装帧来看,这本书是笔者近几年读过的新书中版式精美、装帧典雅、印制精良、堪称值得珍藏的图书精品。尤其是彩色插图,囊括了古代徽章、 水彩木刻、油画、陶瓷、象牙雕等多种艺术品,既有旧石器时代的馆藏,也有最前卫的现代艺术,加之封面和封底匠心独具的荧光套印,冠以“视觉盛宴”绝不为过。但遗憾的是,这本精品力作中的白璧微瑕使得笔者读起来略有失落之感。首先从内容上来看,本书虽然并不是医学史的专著,但对西医的发端介绍得比较详细,对近代医学真正突飞猛进的发展却鲜有提及,甚至都没有专门提到青霉素等伟大的发明。其次是中文的翻译和校对遭人诟病,可能是从法文翻译过来的缘故,本书的译文过于晦涩,有时让人不知所云,对非专业人士阅读略感吃力;书中各种专业术语译得不准确,尤其是某些人名和地名的翻译没有执行国家有关的标准,而且校对水平需要提高,如将公元前排成公元后等。其三是在排版上正文采用的字号太小,导致读者在阅读中的不便捷,对我们这些年过半百的读者阅读尤为困难。总之,尽管瑕不掩瑜,但窃以为这些细微之处的瑕疵有损于商务印书馆这一百年老店的金字招牌,但愿该书的出版者能重拾老一辈出版人的工匠精神,再版时能够认真修订,从而奉献给读者更好的精品力作。


     

     

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录