设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

Lancet子刊:手术可能更适合某些憩室炎患者

发布日期:2017-8-15 9:58:48 文章来源:医脉通 作者次数:235

     近期荷兰一项研究提出,对复发性和持续左侧憩室炎患者,手术可能比保守治疗有更好的生存质量。相关内容在线发表于《The Lancet Gastroenterology & Hepatology》杂志上,医脉通整理如下。 


    阿默斯福特Meander医疗中心Esther C. J. Consten博士及同事指出:“通过选择性切除术治疗憩室炎是有争议的,没有随机实验数据。”


    该研究小组招募了109名患者进行开放性试验。这些患者均在发生左侧憩室炎后复发或有持续腹痛。


    他们被随机分配接受保守治疗或选择性切除术(98%为腹腔镜);47例行手术治疗,43例保守治疗。


    在第六个月,利用144分生存质量指数评估,手术组平均生存质量评分为114.4,明显高于保守治疗组的100.4。


    围手术期并发症包括2例腹腔脓肿和7例吻合口瘘。


    在所有组中,手术组34%的患者和保守治疗组40%的患者术后六个月有严重不良事件发生。结果,13例(23%)最初保守治疗的患者最终需要结肠切除术。


    鉴于这些研究结果,研究人员得出结论,“尽管有并发症的固有风险,与保守治疗相比,选择性切除术引起更好的生存质量改善。”


    然而,Johannes Kurt Schultz博士通过电子邮件说:“这项试验最重要的发现是,手术组所观察到的生活质量改善比较小,也可能是安慰剂效应。”


    “与手术后严重并发症的风险相结合,保守治疗仍然是首选,而手术应仅限于特定的患者,”挪威奥斯陆大学Schultz博士总结说。


    医脉通编译自:Surgery Might Be Best for Some With Diverticulitis,Medscape,November 02,2016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录