设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 国内外期刊

[ACG2016]艰难梭菌治疗:4周时缓解能预测8周治愈

发布日期:2017-2-7 9:36:12 文章来源:医脉通 作者次数:400

     





    美国胃肠病学会(ACG)2016年度科学会议于2016年10月14-19日在美国拉斯维加斯召开。根据会上发表的一项研究,粪便菌群移植(FMT)4周后症状缓解可预测第8周治愈。这表明,临床治愈的评估可在治疗4周后进行,或替代标准的8周治愈终点。


    “目前FMT后评估常在粪便移植8周后进行,这一实践实际上是来自当前艰难梭菌的指南,” 来自布莱根妇女医院的Jessica R. Allegretti博士在介绍中说。“我们的目的是评估较早时间点的临床评估和艰难梭菌检查能否预测FMT后8周治愈,其次,描述FMT后无症状艰难梭菌带菌率的特征。”


    Allegretti及其同事对185例接受FMT治疗CDI的患者进行了一项多中心的前瞻性队列研究,对所有患者进行临床评估,1周、4周、8周时进行PCR。在每一个时间点,他们评估了症状消失的独立表现或阴性PCR检测。还对IBD患者进行了亚组分析。


    总体而言,8周时,154例(83.2%)患者解决CDI,而31例FMT失败(16.7%)。


    单因素分析显示1周和4周时,临床和PCR评估预测8周后CDI治愈。此外,多变量分析显示,4周时症状的消失是8周CDI治愈的最强预测。


    “然后我们评估单个测试以确定哪种方法表现更好,并且…再次证明,4周时症状的消失是预测治愈最精确的测试,具有91%的敏感性和87%的特异性,” Allegretti说。“这告诉我们,当患者FMT后4周症状消失时,我们可以肯定他们已经得到了治愈。”


    4周症状评估比1周症状评估更优,而PCR的加入稍微提高模型的精度,它并没有达到统计学意义,她指出。


    IBD患者(N=44)的亚组分析再次显示,1周和4周时临床和PCR评估预测IBD治愈,4周时阴性PCR表现最好,敏感性为100%,特异性为80%。


    对于移植后无症状带菌率,120例在1周时无症状,只有一例是PCR阳性,最终为0.8%的无症状带菌率。此外,130例患者在4周时无症状,只有两例是PCR阳性,最终为1.5%的无症状带菌率。“所以,FMT后无症状带菌率是非常低的。”她说。


     Allegretti总结说:“FMT4周后症状解除准确预测8周治愈,因此全周随访可能不是必要的。4周时阴性的粪便PCR准确预测IBD患者的治愈,最终,FMT后较低的无症状带菌率提示FMT是抗定植的一种有效治疗。”


    研究摘要:Allegretti JR, et al. Abstract #7. Presented at: American College of Gastroenterology Annual Scientific Meeting; Oct. 17-19, 2016; Las Vegas, NV.


    医脉通编译自:C. difficile resolution 4 weeks after FMT predicts 8-week cure,Healio,October 17,2016

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录