设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

ASCRS指南:肠扭转和急性结肠假性梗阻

发布日期:2016-8-17 16:14:23 文章来源:医脉通 作者次数:404

     近期,美国结直肠外科医师协会(ASCRS)发布了2016年肠扭转和急性结肠假性梗阻临床指南。医脉通现将有关内容整理如下:


    肠扭转


    1.初步评估应包括病史采集和体格检查、全血细胞计数、血清电解质、肾功能评估。推荐等级:强烈推荐,基于低或非常低质量的证据。


    2.结肠扭转诊断成像最初是基于腹部平片,常包括通过对比灌肠造影或CT确认成像。推荐等级:强烈推荐,基于低或非常低质量的证据。


    乙状结肠扭转


    1.应进行刚性或柔性内镜检查以评价乙状结肠活力和使结肠初始复位和减压。推荐等级:强烈推荐,基于低或极低质量证据。


    2.当内镜下乙状结肠反扭转不可行时,以及在不能存活或结肠穿孔病例中,通常用到紧急乙状结肠切除术。推荐等级:强烈推荐,基于低或非常低的质量证据。


    3.乙状结肠扭转急性期解决后,应考虑乙状结肠切除术,以防止复发性肠扭转。推荐等级:基于低质量证据的强烈推荐。


    4.在复发性扭转的预防方面,非外科手术程序不如乙状结肠切除术。推荐等级:基于低质量证据的弱推荐。


    5.对手术干预存在较高风险的患者,可考虑乙状结肠内镜下固定。推荐等级:基于低质量证据的弱推荐。


    盲肠扭曲


    1.盲肠扭转一般不推荐内镜复位。推荐等级:基于低质量证据的强烈推荐。


    2.坏死或肠穿孔的盲肠扭转患者需要进行切除。对合适的手术候选人来说切除术也是一个合适的首选干预措施。推荐等级:基于低质量证据的强烈推荐。


    3.对肠道有活性的盲肠扭转患者。非手术切除手段可能是更合适的。推荐等级:基于低质量证据的弱推荐。


    急性结肠假性梗阻


    1.初步评估应包括搜集病史和体格检查、全血计数、血清电解质、肾功能评估和影像诊断。推荐等级:强烈建议,基于低或极低质量证据。


    2.ACPO的初始治疗是支持性的,致力于消除或纠正导致ACPO或延长其病程的疾病。推荐等级:基于低质量证据的强烈推荐。


    3.对支持治疗不能解决的ACPO,利用新斯的明进行药物治疗是恰当的下一步疗法。推荐等级:基于中等质量证据的强烈推荐。


    4.在不能用新斯的明治疗或治疗无效的ACPO患者中,应考虑内镜下结肠减压。推荐等级:基于中等质量证据的强烈推荐。


    5.在并发肠缺血或穿孔的ACOP患者和通过药物和内镜难以治疗的ACPO患者中,应考虑手术治疗。推荐等级:基于低质量证据的强烈推荐。

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章