设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

甘肃陇南地区上消化道早癌筛查项目启动

发布日期:2016-8-8 14:39:08 文章来源: 作者次数:909

     

     

     国家消化系统疾病临床医学研究中心陇南基地挂牌仪式暨甘肃陇南地区上消化道早癌筛查项目启动会暨一带一路“友谊”消化内镜直通车万里行、一带一路高级消化内镜国际大讲堂在甘肃省陇南市隆重举行

     

    2016724日,由首都医科大学附属北京友谊医院、兰州大学第一医院、陇南市第一人民医院共同主办的“国家消化系统疾病临床医学研究中心陇南基地挂牌仪式暨甘肃陇南地区上消化道早癌筛查项目启动会暨一带一路“友谊”消化内镜直通车万里行、一带一路高级消化内镜国际大讲堂”在甘肃省陇南市隆重举行。该项目作为全国上消化道早癌筛查工作的一部分,由兰州大学第一医院承办,依托机构为甘肃省肝胆胰外科研究所、兰州大学医学院肿瘤防治中心和甘肃省生物治疗与再生医学重点实验室。活动时间为724日至28日,全程共分三站,分别是陇南市第一人民医院、成县人民医院和礼县第一人民医院。

    724日下午,项目启动会在陇南市举行,陇南市副市长佘东鹏,中华医学会消化内镜分会常务委员兼秘书长、首都医科大学附属北京友谊医院消化科副主任、消化内镜中心主任冀明教授,中华医学会消化内镜分会常务委员、兰州大学第一医院副院长、东岗院区院长李汛教授,首都医科大学附属北京友谊医院消化科副主任医师李巍等出席了大会。陇南市各级医院负责人及相关专业医务人员200余人参加了会议,会议由陇南市卫计委主任寇景峨主持。

    会上,冀明教授为国家消化系统疾病临床医学研究中心陇南基地——陇南市第一人民医院授牌。在随后的“一带一路“友谊”消化内镜直通车万里行、一带一路高级消化内镜国际大讲堂”活动中,冀明教授、李汛教授、李巍副教授分别以《上消化道内镜检查前准备》、《ERCP在胆胰系统疾病中的诊治现状与进展》、《消化内镜并发症的防治策略》为题进行了精彩纷呈的学术讲座,传播消化疾病相关知识及消化内镜诊疗的最新进展,活动取得了圆满成功并标志着甘肃陇南地区上消化道早癌筛查项目正式启动。

    725日,陇南市第一人民医院,首都医科大学附属北京友谊医院消化科副主任、消化内镜中心主任冀明教授和首都医科大学附属北京友谊医院消化科副主任医师李巍为筛查患者进行了详细的胃镜精查。26日,成县人民医院,胃镜精查工作主要由首都医科大学附属北京友谊医院消化科李巍副主任医师、兰州大学第一医院普外二科苗龙副主任医师和朱晓亮主治医生进行。2728日,礼县第一人民医院,南京鼓楼医院消化内科吕瑛主任医师也千里迢迢赶赴项目点,和冀明教授为筛查患者进行了胃镜精查。

    本次甘肃陇南地区上消化道早癌筛查项目为期5天、3站,行程共计1200多公里,共计完成95例健康因素调查表、113例胃镜精查,实施胃镜下活检23例、发现6例疑似上消化道早癌,预约转诊患者8例。本项目是全国上消化道早癌筛查项目的重要组成部分,填补了陇南市此项工作的空白,首先是向陇南市消化内镜相关医务人员展示了国内外消化疾病领域和消化内镜的最新研究成果和学术水平,搭建了一个良好的学习交流平台;其次提高了医务人员和消化疾病患者群体对上消化道早癌筛查工作的意识和宣传力度;再次,对当地消化疾病尤其是消化内镜的诊疗水平起到了积极的促进作用,为人民群众的消化系统健康带去了新的观念和技术保障。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录