设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

国家消化系统疾病临床医学研究中心陇南基地在我院挂牌

发布日期:2016-7-26 12:03:57 文章来源:陇南市医院 作者次数:872

        7月24日,“国家消化系统疾病临床医学研究中心陇南基地挂牌仪式”暨“甘肃陇南地区上消化道早癌筛查启动会议”暨“一带一路‘友谊’消化内镜直通车万里行”、“一带一路高级消化内镜国际大讲堂”会议在我市陇南饭店成功举办。


        本次大会由首都医科大学附属北京友谊医院、兰州大学附属第一人民医院和我院联合主办。首都医科大学附属北京友谊医院消化 科副主任、消化内镜中心主任冀明教授、兰州大学第一医院副院长兼东岗院区院长李汛、首都医科大学附属北京友谊医院消化科副主任医师李巍、市政府副市长佘东鹏、市卫计委主任寇景峨、副主任苏继承,我院院长闫晓光、副院长陈洮明及周边县区医院同仁近200余人参加此次会议。会议由市卫计委主任寇景峨主持。

        启动仪式上,举行了国家消化系统疾病临床医学研究中心陇南基地授牌仪式,由首都医科大学附属北京友谊医院冀明教授为我院授牌。


         市政府副市长佘东鹏在致辞中指出:国家消化系统疾病临床医学研究中心陇南基地在我市第一人民医院的挂牌和陇南地区上消化道早癌筛查项目的启动,对提升我市消化系统疾病和癌症防治能力,提高整体医疗技术和群众健康水平,促进医疗卫生事业持续健康发展,必将发挥积极的推动作用。各级卫生部门要加强协调指导,各项目医院要主动作为,各级医疗机构和医务人员要积极参与临床研究,为项目顺利实施奠定良好基础。


         启动会后,由我院副院长、消化内科主任陈洮明主持学术交流活动,冀明教授以《上消化道内镜检查前准备》为题,主要从食道癌和胃癌的流行病学、上消化道癌早期诊断意义为重点进行进行精彩的学术讲座;李汛教授以《ERCP在胆胰系统疾病中的诊治现状与进展》为题、李巍医师以《消化内镜并发症的防治策略》为题分别与参会人员做了广泛的学术交流和研讨。


        本次大会的成功举办,充分展示了国内消化病学领域的最新研究成果和学术水平,为陇南市尤其是我院从事消化临床专业的医务人员提供了一个良好的交流平台,让不同专业的临床医生通过交流和探讨,相互启发、取长补短,共同提高消化系统疾病的整体诊疗水平,对推动我院消化内科尤其是消化内镜的诊疗水平起起到了积极促进作用。


        7月25日上午,国家消化系统疾病临床医学研究中心专家冀明教授等人在市政府副市长佘东鹏、市卫计委主任寇景峨、我院院长闫晓光等人的陪同下首先参观了医院东江院区的基础建设情况及医技科室的设施设备。随后,冀明教授等人在消化内镜中心开展了上消化道早癌筛查活动,并亲自进行操作治疗。




     

    附:【什么是国家消化系统疾病临床医学研究中心】

    根据《医学科技发展“十二五”规划》的需求,通过科技部、卫生计生委和总后卫生部对整个医学系统的评估、审查,最终确定了三家在消化系统疾病方面科研、治疗能力突出的医院作为消化系统疾病的国家级牵头人。 

      一、有哪三家医院? 

      第四军医大学西京医院、首都医科大学附属北京友谊医院、第二军医大学长海医院。他们分别在西北、华北、华东区域起到带头作用,同时也是区域内消化系统疾病的权威诊治机构。 

      二、特色

      消化系疾病国家临床医学研究中心以“胃癌的早期诊断及精准治疗”、“难治性肠病的内外科治疗”、“晚期肝病的综合诊治”、“内镜介入新技术”为重点突破方向 。

    【什么是“一带一路‘友谊’消化内镜直通车万里行”暨“一带一路高级消化内镜国际大讲堂”】

    “一带一路‘友谊’消化内镜直通车万里行”暨“一带一路高级消化内镜国际大讲堂”项目是由中华医学会消化内镜学分会、国家临床医学协同研究创新联盟、国家消化系统疾病临床医学研究中心和首都医科大学附属北京友谊医院联合发起,将遴选消化内镜水平高、操作规范、培训得力的医院和专家,按照“计算机模拟-模型模拟-动物模拟-临床实践”的序贯化、规范化、个性化的流程,培训“一带一路”沿线国家的医生,提高“一带一路”沿线国家的消化内镜水平,造福“一带一路”沿线国家的人民。项目依托中国消化内镜取得的飞速发展、日趋完善的培训设施和成熟优秀的专家团队建立消化内镜基础培训课程,共建“一带一路”覆盖国家之间消化内镜技术互帮互扶,培养消化内镜专业人才,规范化消化内镜诊疗技术,推动消化内镜在亚太地区的全面发展。

       中华医学会消化内镜学分会主任委员、北京友谊医院执行院长张澍田教授表示,习近平总书记提出的“一带一路”战略,给中国与“一带一路”沿线国家加强医学国际交流提供了很好的机会。帮助“一带一路”沿线国家加强基础设施建设很重要,但传播哲学、文化、艺术等软实力更重要、更持久、更有影响力。在软实力中,最“硬”、最有需求、最容易被感受到的是医学。医学中消化内镜又具有直观、微创、效果立竿见影等优势,还可以充分利用互联网,远程指导、远程会诊、远程培训,现场直播消化内镜诊断与治疗过程。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录