设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

[DDW2016]结肠镜检查延时会降低腺瘤检出率

发布日期:2016-5-25 16:35:21 文章来源: 作者次数:762

     

    2016年消化疾病周(DDW)于5月21日-24日在圣地亚哥召开。根据提交在本次消化疾病周上的一项研究显示,当结肠镜检查发生延时超过1个小时时,腺瘤检出率会显著下降,延时超过2个小时,会影响肠道准备的质量。医脉通整理如下:


    “长时间延误似乎会引起结肠镜检查质量下降,在结肠镜筛查期间应该尽量降低延误,”Monika Laszkowska教授(来自纽约哥伦比亚大学医学中心消化和肝病科)在报告期间讲道。


    Laszkowska和同事们对2011年1月1日到2015年6月30日的电子内镜记录进行检查。由两个主治医生开展的检查,重复的结肠镜检查,以及没有预定开始时间的检查均被排除,这项研究纳入8546例结肠镜检查数据,这些数据收集包括病例计划时间,实际开始时间,ADR和准备质量。


    平均延误时间是53分钟,898例(11%)按时启动,而2669例(31%)延误超过1个小时。


    Laszkowska发现在预定时间1小时内开始结肠镜检查ADR是24%。那些在1到2个小时之间的延误,和超过2个小时的延误会发现ADR降低为21%(P=0.01)。


    “随着延误时间增加超过1个小时以上,ADR会出现显著下降,”Laszkowska说。


    根据结肠镜检查的时间进一步分析显示,下午开展检查延误对ADR没有明显变化。然而,早上开始结肠镜检查,ADR会从24%降低至21%(如果开始时间延误1~2个小时)和19%(延误超过2个小时)(P=0.018)。


    此外,Laszkowska指出随着延误时间增加,肠道准备不理想患者比例也在增加。如果检查在预定时间1个小时内开始,19%的患者存在不理想的肠道准备。延误在1~2个小时之间,20%的患者出现不理想情况,当延误超过2个小时,25%的患者出现不理想肠道准备。


    这种差异在早晨结肠镜检查过程中更加明显,她指出。总体而言,越来越多的下午患者出现不理想准备(18% vs 24%;P<0.01),但是下午患者不会随着检查延误而恶化。那些在预定时间1个小时内开始的检查,18%是不理想肠道准备,如果延迟超过2个小时,不理想肠道准备率会增加至26%(P=0.001)。


    “超过2个小时的延误会影响肠道准备质量,特别是在早上接受检查的病例中,”她最后说道。


    研究摘要:Laszkowska M,et al.Abstract 254. Presented at: Digestive Disease Week. May 21-24,2016;San Diego


    医脉通编译自:ADR decreases when colonoscopies delayed more than 1 hour,Healio,May 23,2016

    (作者:医脉通)
相关评论
用户名: 登录