设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

心无旁骛的外科泰斗 倾心育才的医学大家

发布日期:2015-9-21 13:36:25 文章来源:《中华医学信息导报》 作者次数:1043

    随着中华医学会百年华诞的日趋临近,各种纪念活动也逐渐增多。最近有幸读到上海医科大学出版社18年前出版的《沈克非教授百年诞辰纪念文集》,通过我国医学界各路精英和沈克非家人的深情回忆,一位具有高尚的医德医风、严谨的治学精神、渊博的医学知识、高超的教学艺术、精湛的手术技巧的外科泰斗的形象跃然纸上,使笔者对这位学会的第14任会长、享誉全球的外科名家的敬佩之情油然而生。作为新中国外科事业的开拓者,他不仅因为德艺双磬、学富五车被尊为学界楷模,而且胸怀天下,作为知识分子的杰出代表积极参政议政,被推选为第一、二、三届全国人民代表大会代表,受到毛主席和周总理的亲切接见。他矢志报国,忍辱负重地为中国的外科事业贡献了一生,对学会的发展做出了杰出的贡献。当自己在文革中遭受诬陷迫害、身患癌症含冤离世的弥留之际,仍念念不忘献身祖国的医学事业,捐献遗体供医学解剖之用,捐赠全部书刊给医学院图书馆。他不仅自己“蜡炬成灰泪始干”,也鼓励家人为学会的发展添砖加瓦。在他潜移默化的影响下,女儿和女婿均投身医疗行业,他的女婿肖梓仁也作为中华医学会专职副会长服务于学会长达10年之久。


    悬壶济世的爱国志士


    翻开沉睡的历史档案,我们可以清晰回顾沈克非教授的人生轨迹。他1898年出生于浙江嵊县,1916年考取清华大学庚子赔款预备生班, 1919年赴美国留学,1924年获美国西余大学医学院医学博士学位,并获美国医师执照。1926年回国后,分别在北京协和医学院和安徽芜湖弋矶山医院外科工作。1930年参加筹建南京国立中央医院,落成后先后任外科主任、副院长、院长,1937年后相继兼任湘雅医学院、贵阳医学院和内迁重庆的上海医学院外科名誉教授。1941年4月任国民政府卫生署副署长,1946年9月辞职后任国立上海医学院外科主任、教授,后兼任上海中山医院院长。1952年3月任解放军军事医学科学院副院长兼实验外科系主任。1958年12月调回上海第一医学院任副院长兼大外科主任。

    沈克非不仅是一名学术大家,而且胸怀爱国之心。抗日战争爆发时,他正应国际联盟卫生部之邀在欧洲考察。闻讯国难当头,携夫人立即启程回国。他将中央医院床位扩大至1200张,大量收治抗日受伤将士。直到战争逼近南京,他奉命将医院西撤至长沙,不久又撤至贵阳,最后至重庆。太平洋战争爆发后,他随中国远征军奔赴缅甸、印度战场救治伤病员。1950年,他参加第二批志愿军医疗队,担任医疗队技术顾问团主任顾问。在抗美援朝的关键时刻,他临危受命,在沈阳筹建中心血库,为挽救前线将士的生命架起绿色通道。


    胸怀学会的医学大家


    回国从事医疗工作伊始,沈克非就与学会结下不解之缘,他利用一切机会和各种条件尽己所能为学会服务。作为热心学会工作的医学大家,他早在上世纪20年代就加入中华医学会,为学会的学术活动和组织建设作了大量工作。由于深厚的学术造诣和对学会的无私奉献,1943年,年仅45岁的沈克非当选为中华医学会第14任会长,从此在管理岗位上为学会的发展壮大呕心沥血近30年。他在学会倡导精诚团结,在医生中不分英美派和德日派,提议中国的医生要团结一致成为“中国派”。在主政期间,沈克非还主持了学会会徽的设计和审定:学会标记图样为椭圆形,内绘有中国地图,写有“中华医学会”字样,并绘有蛇与手杖以示医学之意,并用绿与金黄两色配合。作为知名的社会活动家,他不仅当选为国际外科学会中国分会会长,而且被任命为中国医学界首席代表参加联合国世界卫生组织的筹建工作,作为中国政府全权代表出席1946年6月世界卫生组织筹备及成立大会。 

            作为知名的医学教育家,他对杂志的发展尤为倾心。在他不遗余力地募集资金的支持下,1943年10月,《中华医学杂志》重庆版第1期出版。沈克非在《卷头语》中指出:“发展会务、出版事业乃本会重要工作之一”。他一向倡导要以实际行动热爱我们的杂志,他毕生中绝大多数优秀的研究成果都是发表在《中华外科杂志》上。正是他在鉴定后的鼓励和积极倡导,陈中伟教授才将世界上首例断手再植的研究发表在1963年的《中华医学杂志》上,为中国人赢得了世界首例成功的报道。


    倾心育才的外科泰斗


    沈克非不仅是中国外科学的先驱者之一、著名的外科学家,而且是名声显赫的医学教育家。他毕生致力于医学教学,从不在外面私人开业,一直坚持在教学医院教书育人。他识才爱才,在选拔人才时奉行的标准是:工作埋头苦干,学习勤奋刻苦。实习医师为了获得留在医学院附属医院里继续深造的机会,必须努力工作,互相竞争。只有依靠勤奋的工作和刻苦的学习,才能被他赏识和留聘。他是一位非常注重仪表的人,他认为一位医生如果没有良好的形象,很难赢得病人的信任。他要求医生:皮鞋不亮不行,衣服不平不行,学问不好不行。

    在临床教学上,他狠抓基础理论和技术训练,特别重视实习医师的病史缮写。他认为病史缮写能培养医师的写作和分析能力,只有详尽的病史,才能提供正确诊断的依据。因此,诊断应从病史入手,结合体检和实验室数据,必要时才考虑采用特殊检测手段。他身体力行的这种客观全面的诊断方法对下级医师的影响至关重要。作为外科泰斗,他手术时从容不迫,耐心细致,解剖清楚,术野整洁。他的手术操作非常细致轻柔,止血彻底完善。为了尽量减少组织损伤,他从来不过多钳夹和结扎组织,他重视一割、一剪、一针、一缝,能用细线时绝不用粗线。他要求参与手术的医护人员必须聚精会神,小心翼翼,绝不允许随便谈笑。他对下级医师的培养和训练严格认真,从助理住院医师到住院总医师都有明确分工,绝对不允许任何人擅自决定手术。他经常说:“高明的外科医师是诊断加手术,绝不是开刀匠,他必须具有丰富的基础知识和熟练的技术,他应是内科医师再加一把手术刀”。因此,凡经过他训练的外科医师,手术时都小心谨慎,操作细致,这就是独特的沈氏学风。


    著书立说而誉满杏林


    沈克非从医一生,从严一世。虽事务繁忙,但他每天一早上班,从不迟到早退。坚持每周门诊1次,手术数次,每日必到外科病房巡查1次。手术按时进行,从不延迟。开会迟到者必须说明理由,否则必将遭到训斥。作为誉满杏林的医学名家,他坚决反对医师挂牌开业,因为他认为学医不是为了赚钱,而是为了解除病人疾苦。他工作时严肃认真,令人畏惧,但工作之余却平易近人,谈吐诙谐幽默。他讲课时重点突出,深入浅出,简明扼要,使人觉得妙语如珠,丝毫感觉不到枯燥乏味。因此讲课效率极高,深受学生和医生们的喜爱。正是由于他长期潜心从事临床外科教学,才培养出中国几代杰出的外科技术人才。作为一位卓越的医学教育家,真可谓桃李满天下。

    沈克非为人正直,大公无私,工作勤奋,以身作则,在外科教学方面形成独特的谨慎细致的学风。他不仅擅长普通外科,对肿瘤外科、骨科、泌尿外科、神经外科和血管外科也颇有造诣。他设计的肠道无菌吻合术、直肠摺叠术治疗直肠脱垂以及大网膜腹膜后固定术治疗门静脉高压症等方法简单易行,便于在基层医院内推广。为了推动中国外科学的迅速发展,繁荣学术氛围和提高中国外科医师的学术水平,他主编了国内第一部大型外科参考书《外科学》,邀请国内100多位外科专家,撰写和总结了中国外科学界各方面的工作成果,并介绍了外科的基础理论和实践经验。该书出版后,获得广大外科医师的普遍欢迎,一时间洛阳纸贵,短期内重印达6次。为了及时反映新中国外科学的发展和成就,他又倾注全部心血领衔重编《外科学》第2版,该书于1963年出版后,立即获得国内外的普遍好评,被誉为中国的“克氏外科学”。在第九次全国外科学术会议上,该书获得卫生部的嘉奖。

     

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录