设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-优势互补的天作之合 再造医疗的实践指南

发布日期:2015-8-10 17:00:24 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1218

             在一年一度世界读书日到来之时,恰逢春暖花开、适宜品茗读书的季节,自己潜心研读了美国作者詹姆斯·钱皮和哈里·格林斯潘所著的《再造医疗:向最好的医院学管理(实践篇)》一书,获益匪浅。钱皮是当代西方杰出的管理和企业思想家,他的首部畅销书《企业再造》被誉为流程改革的“圣经”,其他许多名著如《改革管理》《钱皮新战略》《钱皮新营销》等都能令人耳目一新。不仅如此,钱皮还是一位经验丰富的管理者和医学顾问,他将实用主义的观点与改革的必要性结合起来,从而拉开了医疗改革的大幕。医学博士出身的格林斯潘,现任戴尔公司首席医疗官,负责从临床视角为医疗改革提供战略性指导。他曾担任过医疗行业的各种临床和行政职务,丰富的从业经历使他能洞烛医疗行业所面临的机遇与挑战,并形成了自己独到的见解。作为医疗政策领域公认的专家,格林斯潘曾就医疗改革建言奥巴马政府和国会。在本书中,钱皮和格林斯潘的携手堪称优势互补的天作之合,共同将“重组”引入医疗改革之中,向读者介绍如何循序渐进地改善医疗流程,并明确地提出了改善质量、降低成本和提高医疗覆盖度的切实有效的方法。窃以为,针对我国目前医疗改革的现状,这本世界权威流程再造大师与戴尔首席医疗官的联袂之作,作为一本言简意赅的医疗改革指南,必将有助于我国最大限度地提高质量、提升医疗安全并降低成本。掩卷遐思,本书不仅有助于读者启迪思维,而且还可供医务工作者在临床实践中借鉴。现将自己阅读后的浅见笔录于此,以飨读者。


    医疗服务的美好愿景


            开宗明义,作者为我们描绘出医疗服务的理想世界:那里的医疗服务不仅品质卓越、效率超凡,而且个人和政府足以负担其费用。为何这一美好世界遥不可及?并非我们在病患的诊疗方面进展缓慢,而是源于医疗服务的水平远未能跟上科技前进的步伐。作者坦言,简单的医疗改革无法改变医疗系统举步维艰的现状,唯有彻底重组才能取得成功。这一目标与当下我国实行的医疗改革的初衷不谋而合。本书成功地抓住了当前医疗系统改革的实质,通过倡导广泛使用信息技术、消除低效行为,以确保医疗系统关注健康的个人而不是破碎的流程。对于整天埋头与患者打交道的医务工作者,由于疲于应付繁重的临床工作,难免会出现只见树木、不见森林的状况,导致了对医疗改革的一知半解和信心不足。通过阅读本书,读者将会拨云见日、茅塞顿开。流程再造大师钱皮和格林斯潘医生携手,共同向我们展示出医疗重组对革新医疗护理服务的巨大潜力,并明确提出了提升质量、降低成本和提高医疗覆盖度的切实有效的方法。书中探讨的重点包括:如何在大幅度降低成本的同时,提供更高效且安全的医疗服务;如何赢得持怀疑态度的医务人员的信任,唤起他们投入医疗重组的激情;如何利用技术打造更加无缝、易得、受重视和可持续发展的医疗体系;如何开始在自己的医疗组织中实施重组。该书不仅在理论上高屋建瓴,而且以令人折服的实例向读者展示了在医疗重组理论指导下临床实践所取得的骄人业绩:泽埃夫·纽沃斯仅用几个月的改革就使得莱诺克斯山医院急诊室的排名后来居上,跃居全美前1/3;汤姆·奈特改革卫理公会医疗系统(美国最大的私人、非营利性医疗组织)中患者安全体系所取得的丰硕成果。作者不仅展示出流程、文化和技术改革的广阔前景,而且已实践证明了需求对于重组所起的关键作用。


    方兴未艾的医疗重组


            在抚其尾相去未远的20世纪里,除了计算机行业,医疗行业的进步几乎独步天下,但这些进步都发生在诊疗领域,诊疗能力的进步已经远远超过医疗服务基础设施的水平。由于文化和基础设施进步的严重滞后,大多数改善安全和质量的活动正在受到阻碍。作者坦言,医疗改革历来都是一个棘手的经济和社会问题:它投入巨大却收效甚微,且质量问题层出不穷。通过多年的实践,人们逐渐认识到,医疗机构的流程中往往充满着权宜之策、冗余人员和不创造任何价值的徒劳,仅依靠立法和政府制定的政策根本无法实现医疗改革的根本目标。为此,本书作者提出了医疗重组的口号,主张从医疗流程入手,对医疗服务进行彻底的改进。作者指出:重组势在必行,而且必须由临床医生领衔实施,否则任何经济实体都无法承担全民医疗服务的重任。作者将医疗重组定义为“对医疗服务流程进行彻底的改进,以提升质量、大幅度降低成本、同时极大地拓展医疗服务的覆盖面”,并提出重组的三要素为技术、流程和人员。三要素之间并非各自独立,其间的相互作用会提高或降低医疗的整体绩效、患者的最终疗效和体验。尽管技术的进步时刻在创造工作重组的机遇,但技术并不是医疗重组的万能解决方案,仅为众多重组项目的一个关键性推动因素;无论是否采用新技术,都应该将企业的工作理解为各个流程的集合;如果缺乏训练有素的执行团队,任何流程都无法正常运转。作者强调,重组工作的目标不是要解决一个表面的问题,而是要创造一种全新、更好、能够从根本上改变模式和流程的工作方式。医疗重组不可能一蹴而就,因此必须持之以恒、循序渐进地改善医疗的流程。作者提醒读者,尽管改变人们行为的最佳途径是改变其想法,而且其速度与优化进程的速度呈正比,但不要试图通过改变人们的想法来开始重组,那将徒劳无益,因为认知的改变势必旷日持久。


    独辟蹊径的他山之石


            作者认为,健康始于智慧,而数字化时代医疗的重组同样需要智慧。作者通过淋漓尽致地诠释医疗信息化的应用,以独到的视角为我们勾勒出一条“整合着力创新、重组推动再造”的智慧之路。作者坦言,低效或无效的医疗不仅会破坏人类的生活、危及个人的生命,而且会吞噬个人乃至国家的财富和资源。因此,信息时代医疗流程的重组与再造,对改善医患关系、提升医疗服务质量、提高医院管理水平意义重大。毋庸置疑,电子病历的实施是医疗领域最令人鼓舞的事情,因为它驱动了标准化的进程。但电子病历在美国并未得到广泛应用,而且在已经实现数字化的医院,数字化带给患者的好处远远低于预期。研究显示:实施电子病历后,医术精湛、充满热情的医生只有1/3的时间与患者交流,2/3的时间花费在与电脑打交道上。作者惊讶地发现,在全美范围内医疗重组的领导者多数是护士而非医生。究其缘由,护士所接受的教育是要同时关注患者的身体系统和医院的监控系统,她们既相信所学的知识,又要在必要的时候灵活使用;同时要在整个过程中保持镇定;由于护士没有医生那么大的权利和强烈的自我意识,故而容易变通,更容易接受变革。因此,作者提醒我们,医务人员应关注患者而不是行政流程,在任何医疗重组的计划和实施过程中,一定不能忽视护士群体所做出的宝贵、有见地的潜在贡献。 


    团队协作的真谛所在


            在医疗行业,人们习惯于为员工提供海量的信息,而往往忽视对他们洞察力的培养。长期以来,临床医生接受的培训中并不包括团队领导、绩效管理或沟通能力,只是要求他们能够独立地完成任务,因此医生缺乏有效的方式或明确的标准来衡量自己或他人的表现。然而,医疗服务是一个涵盖广泛的庞大体系,应当由医生、护士、医疗助理、技术人员、接待人员、管理人员、患者及其家属共同组成。因此,医疗重组应当从理解需求出发,探索出一套以患者为中心、低成本、高效、简便易行的解决方案。作者认为,医疗工作中蕴含的高度责任感正是再造医疗服务行业的主要推动力,通过再造,医生将有机会达到他们所追求的行医水平。本书不仅展示了医疗重组对革新医疗护理服务的巨大潜力,同时明确提出了在组织中挖掘、发挥这一潜力的具体方法和途径。作者向读者介绍了哈佛先锋医疗协会率先实施的共同就诊服务,令人耳目一新的模式可以使一位医生同时为多达12名患者服务。这一创举将使医疗服务惠及更多的患者,不仅能提高服务的效率,也使医生日益复杂的工作更加切实可行。此外,共同就诊时能够营造出社交网络的氛围,患者们可以自由交流各自的病症和诊疗情况,并从他人的经历中汲取经验教训,从而鼓励患者更好地遵循医嘱。临床实践证明,该创新不仅对患者的诊疗切实有效,所带来的工作效率的提高同样不容小觑。作者坚信,只要存在医生与患者,再造医疗的实践就将永远在路上。

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录