设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-史料翔实的科学之旅 引人入胜的科普佳作

发布日期:2015-3-23 11:53:03 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1417

     

    作为一位受过高等教育且在学术团体工作30年的科技工作者,一直自诩具备较好的科学素养,拥有较全面的科学知识。直到花了近2个月的业余时间,浏览了雷·斯潘根贝格和戴安娜·莫泽撰写的《科学的旅程》这本550页的科普巨著后,才方觉自己对科学发展旅程的孤陋寡闻,对科学知识的管窥蠡测。斯潘根贝格和莫泽是美国著名科普作家,专门从事批判性思维、科学、技术和科学史的写作。本书是其代表作,共分为科学诞生、理性兴起、综合时代、现代科学及科学前沿五大部分。翻开扉页,作者开宗明义地介绍了科学的诞生,以人物为主线,介绍了从古代到中世纪科学的先驱然后从物理科学、生命科学及科学与社会等不同方面,按时间顺序介绍了科学史上杰出的人物和重大的事件。窃以为本书最大的特点是:通过口语化的叙述风格将艰深晦涩的科学变得通俗易懂,跌宕起伏的故事情节引人入胜,潜移默化地倡导批判性的思维方式,典雅时尚的精致插图美不胜收,是一本让人“知其然,知其所以然”的书。作为医务工作者,很少有闲暇顾及其他学科的历史,以至于晚辈们认为我们存在明显的科学知识缺陷。笔者认为,无论是为了丰富自己的知识体系,还是为人父母出于教育子女的需要,本书都是值得仔细品味的佳作。

     

     

    科学之旅的全面回顾

     

    《科学的旅程》为读者呈现的不仅是科学成就的耀眼光环,它之所以精彩纷呈,是因为它是一部由正确与错误、成功与失败、优点与缺点、感性与理性、直觉与逻辑、正向思维与逆向思维编织起来的历史,是真实且立体的历史。它是一部科学思想发展史、科学观念变革史,是欣赏批判性思维、启发创造性思考的历史。作者以翔实的史料确证:科学的历史是一部由“正确”与“错误”共同书写的历史,是一部由“成功”与“失败”相辅相成的历史,科学是最具人性化的事物,评判性思维是科学最宝贵的精神财富。尽管如今科学的力量无处不在,但科学发展之旅并非一帆风顺,它是一部不断从错误中学习的历史。科学家们设计出一系列有助于发现自己错误的规则,使得科学有一种可以证明自身有错的内在机制,正是这种独特的纠错机制和自我批评能力,确保科学成为人类理解自然奥秘最为严谨和有效的手段,并有助于科学的发展不断突破旧思想的藩篱,超越权威,永葆青春活力。本书的独到之处在于:用相当的篇幅介绍了科学史中的失败者,作者提醒读者,在科学的探索之旅中,我们熟知的大多是名垂千古的英雄,但也应铭记那些在筚路蓝缕之路上半路牺牲掉的枭雄。科学的殿堂中不仅存在圣贤,也不乏凡人,甚至有小人和骗子。作者在书中总结出科学思维方法的实质:倡导怀疑古训,质疑权威,并鼓励自我超越,它不允许大自然和他人来欺骗自己,更不允许自欺欺人。作者认为当前科学教育中最缺乏的是“批判性思维”的训练,而如今更需要明晰具有评判性的思考能力,以及采用科学方法处理各种复杂问题的技能。

     

     

    科学知识的重新科普

     

    如今,对科学的冷漠以及对科学家令人不安的不信任感,正日益渗透到大众思维之中。有人认为,科学只是事实和统计数据乏味而又琐碎的堆砌,是诗、魔法和一切与人性有关的美好事物的对立面,这些看法难免失之偏颇。作者认为,没有比科学更充满生机、充满神奇或者更人性化的事物。科学实际上是一种思维方法,一种生动的、不断变化的对世界的看法,是发现世界背后机制的一种非常特别的方式。科学的任务就是运用科学的新方法揭示宇宙及其万物运转的机制。1833年,英国人惠维尔造就了“科学家”一词,用来表示创建于1831年的英国科学促进会的会员。法国人丰特内尔是世界上第一位职业科普作家,1869年,术业有专攻的他成为法国科学院院士。1880年,马路上的第一盏电灯,照亮了爱迪生的家乡新泽西州门罗公园的大街和林荫大道。1900年,齐柏林飞船使空中旅行成为现实。1903年,莱特兄弟进行了第一次动力飞行。作为医学工作者,我们熟知科学史上生命科学领域举世瞩目的3项伟大成就,它们分别是:1859年,出自医生世家的达尔文提出进化论,“物竞天择、适者生存”的思想成为生命科学领域的通用理论;1865年,孤独的奥古斯丁派修士、现代遗传学之父孟德尔,在修道院的花园中通过长达8年的豌豆杂交实验发现了遗传规律;1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋结构,人类由此破译了遗传密码,打开了生命之谜的大门。除此之外,作者也指出了科学史上人们耳熟能详的以讹传讹:老师告诉我们606是经过第606次实验才获得正确的结果,其实不然,606是样品的编号。

     

     

    生动有趣的科学史料

     

    作者在书中记录了许多我们前所未闻的史料:希腊哲学家泰勒斯第一个将解释严格建立在观察以及推理的基础上,并率先倡导对话方式。“吾爱吾师,吾更爱真理”这句脍炙人口的名言源于亚里士多德的“我敬爱柏拉图,但我更爱真理”。尽管他曾经吹嘘“给我一个支点,我就能撬动地球”,但古代最伟大的实干科学家和数学家非阿基米德莫属。盖伦是继希波克拉底之后最著名的希腊医生,被公认为西方医学的奠基人。当今普遍使用的阿拉伯数字系统由印度人最先提出,通过阿拉伯学者传入中世纪的欧洲。源于对人体知识和解剖结构的痴迷,英国医生哈维终身在腰部挂着一把镀银的短剑,以至于解剖自己的好友、父亲以及姐姐的遗体。荷兰博物学家斯瓦姆默丹通过显微镜研究昆虫,从而赢得世界上首位真正昆虫学家的美名。1800年,意大利物理家伏打发明了第一只可以使用的电池。正是由于瑞典伟大的命名者林奈对物种分类的设想及成就,才使得人们可以明确区分如今全球35万种植物和100万种以上的动物。哺乳动物的卵子直到1828年才被发现,19世纪末才有人观察卵子与精子的结合。曼哈顿计划是美国1942年11月开始的加工、装配和实验原子弹计划。居里夫人不仅是历史上第一位获得诺贝尔物理学奖的女科学家,而且罕见地分别获得物理学奖和化学奖,并且开创了两代同获诺贝尔奖的先河,其女儿和女婿也在1935年获得诺贝尔奖。由于将论文发表在名不见经传的期刊上,使得孟德尔在遗传史上最引人注目的研究结果居然蒙尘长达35年之久。1900年,来自3个国家的3位学者同时独立地“重新发现”了孟德尔遗传定律,从而为其伟大的成就正名。

     

     

    科学历史的精辟总结

     

    作者指出:科学最早发源于人们对求知的渴望,而求知的理由往往出自实用,是为了自我生存和人类的延续。源于对周围世界的认识和理解,出于减少伤害、改善生活、治病疗伤等需要,科学实际上与巫术同根,其区别在于程序。通过科学的程序就能得到可测的结果,每当程序出错,它就会自行纠错。从观念上说,科学是一种直率而公正的集体努力,其有效运作的关键在于符合准则,有条理的思考,且坚定承认实验必须是可重复的。本书中采用较多的篇幅讨论了科学与文化、社会及历史事件之间的相互作用,对于生活在科学日益深度介入人类生活的今日,这样的讨论与思考非常有益。作者认为:相当部分受过教育的公众正在与科学渐行渐远,转而信奉各种反科学和伪科学的奇异信条,因此当前捍卫科学的使命尤为突出。本书值得称道的是:作者通过独具匠心挑选的精美图片、生动有趣的文字,在科学旅途的美景中,披露了许多鲜为人知的科学家的故事,在灿若群星的科学银河中,介绍了最杰出的科学家和最令人难以忘怀的故事。通过阅读这部图文并茂的科普佳作,笔者深刻体会到:科学理论的发展都是渐进性的,更应该提倡批判性思维。科学家要想获得成功,无论其离群索居、特立独行,或热情奔放、好争善辩,最终获得成功者必定都冒着巨大的风险,带着强烈的愿望,怀着成功的信念。最后,笔者愿以科学巨匠牛顿的名言与读者共勉:如果我能看得更远,那是因为我站在巨人的肩上。

     
    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录